坚持作文
四年级时,每当我趴在窗前欣赏风景时,总能看到几个中学的大孩子在花园里玩滑板,他们滑得如行云流水,像风一样来去自如。但当我羡慕地问:“让我滑一下行吗?”他们都会有些轻蔑地回答我:“这是蛇板,很难滑,你不会。”我暗下决心,一定要学会。
拿到妈妈给我买的新蛇板,我兴奋地冲到楼下尝试了起来。闻着雨后清新的空气,我心情大好,信心倍增,可现实却跟我开了个玩笑。尽管有心理准备,但难度还是超出了我的预料,那块板子像水上的荷叶飘忽不定,又像一匹未经驯服的野马,更像一群爱搞恶作剧的淘气包,害得我连摔了七八个跟头。我把护具重新系好后又去墙边扶着墙试了试,还是不行。这无疑是个重大打击,我垂头丧气地坐在长椅上,坚持练下去真是一个考验毅力的事啊!
我喘着粗气,眼神发呆地盯着地面。忽然一群蚂蚁吸引了我的注意力,因为我自幼喜欢昆虫,我连忙趴下去观看。蚂蚁们各司其职,有些在筑巢,有些在找食物,有些在站岗。一只小蚂蚁引起了我的关注,它拿着比自身大许多倍的食物正在往蚁穴里塞,可它发现它塞不进去,从多个角度试了都不成。我心想它应该放弃了吧,但没有,而是继续尝试。一次,两次,三次不知道试了多少次,它终于成功了。连蚂蚁都有这样坚持不懈的精神,难道我连蚂蚁都不如了吗?我看到了坚持不懈的美丽。
我站了起来,一股无形的力量在我心中流淌。我拿着滑板再次尝试,但已经有了必胜的信心。我又一次踏上了蛇板,模仿着那些大孩子们的动作,先吸一口气,左脚踏上板,右脚点地,弯下腰控制重心。上板,掉板,再上板,再掉板。汗水湿透了我的后背,我终于找到了平衡,像冲出浪花的帆板滑了出去。微风拂过脸面,那一刻,坚持带来的喜悦是如此美丽。
苏试说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”滑行队伍中也有了我的身影,虽然我排在最后。但我相信,只要我继续坚持练习,滑行技术一定会更上一层楼,坚持也会令我体会到更多的美丽。