坚持作文
麦家先生在《我用大脑写作》一文中提出小说有三种写法:一种是用头发写的,一种是用心写的,还有一种是用大脑写的。
用头发写的人叫天才,写出来的叫天赋之作,此种人可遇不可求且可遇几率甚小;用心写作强调从人的情感出发,即哲学上的感性认识,但用心写出的东西经常出现极端情感不易把握;用脑写作通俗地说是把小说当作一门手艺活来做,即哲学上的理性认识。
从哲学上讲感性认识是认识的初级阶段,是客观事物直接作用于人的感觉器官而产生的,它反映的是事物的具体特性和外部联系,具有直接性和形象性的特点,是对事物现象的认识。理性认识是认识的高级阶段,是对感性认识材料的抽象和概括,它具有间接性和抽象性的特点,反映的是事物的本质。诚然我承认理性认识比感性认识更为可靠深刻,但理性认识往往容易陷入程式化,僵局化,缺乏灵动!
用心写作可以使文章情感鲜活、饱满、真挚,可在谋篇布局上易陷入老套,用脑写作则可使文章扑朔迷离、曲折宛转之致,却容易出现情感空洞,有失真实两者弊利互现。
难道我们就不能寻求二者的合理统一,即用脑又用心写作。我想是可以的而且大凡在文学上稍有建树的作家都做到了这一点,或者说至少在努力尝试着二者的有机统一。《红楼梦》就是二者充分有机统一的强有力的证明!无论是感性方面的事态俗相、风土人情,还是理性方面的伏笔转承、释悬曲转都无可挑剔!
当然麦家先生也意识到了这点,可他由于“不信任我的心”说如今形势大好,人心大坏,不相信自己能出淤泥而不染,独秀于林从而选择用大脑写作。“不信任我的心”这点我是赞同的,毕竟人有七情六欲,跳不出五行之外。但麦家先生犯了哲学上的一个错误,即孤立的看待问题。我想从著名作家到无名写手都不可能只单一的用心或用脑写作的。而且不管是小说、散文、还是诗歌等体裁都是要讲究谋篇布局和真挚情感的。只是因人能力而异将两者结合的程度不一从而导致创作出的作品含金量参差不齐。
更何况单一用心或用脑是写不出传世之作的,因此身为作家,人民精神粮食的生产供给者就更应坚持用脑又用心写作!
可能麦家先生在此文中只是针对目前小说越来越平庸、弱智、缺乏教养的情况下才倡导用脑写作,即写作的技艺性的。麦家先生说“我用大脑写,就是想当一个三轮车夫,把各条路线和客主的需求研究透彻,然后尽可能以一种能说服人的证实精神,给客主留下一段真实的记忆”本身这种写作方法是没有错的,“把各条路线和客主的需求研究透彻”需要理性分析属“用脑写作”的范围,但问题出现在“然后尽可能以一种能说服人的证实精神”恐怕就不再局限在“用脑写作”上了,“能说服人的证实精神”更多是用心写作,写出真情实感才能说服人,也只有真情实感才有证实精神,让读者产生共鸣,不觉文章硬涩形如空中楼阁!在他的写作观中用脑又用心写作就无意得到了表露。
文章结尾麦家先生说“这个世界是神秘的——因为混乱而变得更加神秘,我什么也不知道,虽然我说了很多”其实他本身也陷入写作用脑还是用心的矛盾困境中,我想任何一个作家都不可能站起来说“我用心写作”或“我用脑写作的”。至多只能说“本文中我用脑写作的成分多一点”或“我用心写作的成分多”!
坚持用脑又用心写作是时代所需,也是写作之必备!