戴上耳机,听一首优美的长笛曲。绚丽的音符萦绕在我的耳畔,我不自觉的打着节拍,长笛——我永远的挚爱。
我接过老师手中的谱子,不由得吓了一跳:我的水平似乎还没有达到这样的程度,比赛的话就更有些牵强了。我有些退缩,心里直打鼓。回到家,妈妈看出来我的情绪很低落,拍了拍我的肩膀说:"你看,飞在空中的蝴蝶也要经过一番挣扎才能破茧而出。想要有好的结果,必然要不断的付出。"听了妈妈的话,我决定搏一回。
开盖、衔接、对准……我翻开谱子,鼓励自己说:"加油!"
或许是因为有些心急,第一行就吹错了。于是我决定先浏览一遍,然后把速度放慢练。我认真地看着谱子,哼着曲调,脚下打着节拍,手指也不停变换,试图跟上拍子。随后我拿起了长笛,深深地吸了一口气,脚慢慢的打着节拍,手指努力飞速跟上节奏。"噗!"我一着急,吹破音了。我叹了口气,看着那些升号、降号、渐强、颤音……实在是心烦,虽说不能放弃,但是这样的消极心态也打乱了练习的节奏。
为了调整自己节奏,我给自己制定了详细的练习计划,并下定决心一定要有耐心。开始的时候先一句一句练习,等每一句都熟悉了再慢慢连起来。万事开头难,经过自己的坚持不懈的练习,终于一个个音符能够自由在耳边跳跃了,而我脚下的拍子打的越来越快,手指也越发灵活,我知道这是累积的经验让我对谱子越来越熟悉了!
就这样,一个星期过去了,我已经有了很大的进步!似乎是有希望的,我心想,这比赛我应该能拿的下来,于是我丝毫不敢怠慢,尽管我知道接下来的练习会更加枯燥,但时间不多了,我只能坚持,只有这样才能成功。快半个月的时候,我开始攻克主要难点。我打着节拍,指尖在按键上跳跃。我一遍遍,不断的重复,手指渐渐麻木了。经过这样不懈的努力,我的错误越来越少了,一个个吐音都十分清晰。
其实你看,这就是坚持的结果,我虽然承受着身体上的不舒服,但是内心却得到了满足。
当我终于踏上比赛场时,我才深知,这长久的坚持换来是内心的平静,换来的是对于比赛更多的自信。我的手指灵活地按着按键,优美的笛声传入我的耳畔,那么悠扬、动听!我如愿拿到了一等奖。确实,只要能坚持,总会有回报的。