坚持作文
在通往成功的漫长而又崎岖道路上,充满着艰辛与磨难。有的人,知难而退;有的人,半道而归;有的人,凭着他们坚定的意志、坚持不懈的高尚精神迎难而上,最终抵达成功之巅。
那一天,阳光明媚,夏季的暖风温柔亲切地亲吻着人们的脸颊,太阳将耀眼的光芒撒向碧绿的田野。我与父亲在亲戚家作客,只见父亲两眼直勾勾地凝视着那根崭新的鱼杆。果不其然,父亲立刻对我说道:“今天我就来教你钓鱼吧。”
我与父亲扛着鱼杆,兴冲冲地奔向鱼塘。鱼塘周围长满了葱茏的杂草,水平如镜的鱼塘略显浑浊,一切都显得是那么寂静。父亲将鱼饵小心翼翼地套在鱼钩上,一手紧握着鱼杆,一手提着钓线,随后便使出浑身解数,将钓线奋力甩出,使水面泛起一阵波纹。我怀着紧张与激动的心情,像父亲一样,竭尽全力抛出了钓线。
我怀着迫不及待的心情,双眼睁得滚圆,一动不动地观察着水面的一举一动。一分钟过去了,三分钟过去了,五分钟过去了,十分钟也悄然从我眼前溜走……我渐渐对学习钓鱼充满了厌烦与失望,心中满是愤怒、烦躁与无奈。我的“退堂鼓”打得正兴时,父亲用他那鼓励、坚定、充满期望的眼神注视着我。霎时,垂头丧气的我斗志昂扬,心中燃起了熊熊的希望之火。“坚持下去,成功就在不远处等着你!”父亲向我喊道。可没过多久,我的眼皮就开始打架了,愈打愈烈——真想找两根树枝将它们撑住。渐渐的,四周悄然无声,我缓缓地将手松开了鱼杆,头垂了下去,眼前的景物越来越模糊,直到漆黑一片……“快看哪!”没过多久,父亲就一声大吼把我从困意中狠狠地甩出,“你的浮标在动,有鱼上钩了!”我慌忙地拿起鱼竿,竭尽全力地向我这边拉。“加油,成功就在面前了,坚持下去!”父亲扔下鱼竿,紧张而充满希望地直盯着那条鱼,全身用力,仿佛是他在钓那条鱼。我与那条鱼抗争着,鱼疯狂扭动身躯,企图用力量逃脱我,并成功将我向前拖出一段距离,但它不久便无法坚持。于是我猛地提起鱼竿,鱼便腾空而起,在阳光下闪射出璀璨的光辉。
回去的路上,父亲语重心长地说:“今天你已经初步学会了钓鱼——学会了坚持。若你今后坚持为成功迈进,那么成功就终会降临到你身上。否则,等待你的就会是失败,就像那条鱼一样。”
在这条满是坎坷、艰辛的人生路上,许多人没能坚持地走下去,从而淹没在芸芸众生之中。只有极少数人,坚持与挫折抗争到底,靠着他们坚定的意志、坚持不懈、持之以恒的精神,迈出勇往直前的步伐。最终,他们将屹立在一座充满欢声笑语、胜利的山峰——那就是成功的巅峰。成功,贵在坚持!