在学习和生活中,我们会遇到很多困难,它们就像一段段无比漫长曲折的长路,一眼望不到尽头,似乎没有终点。而路程上更是艰难万分,但只要我们能坚持奔跑,不断向前,哪怕再大的困难也能被我们征服……
记得初一时有一次我克服困难的事情至今让我记忆犹新。
初一期末体育考试,要考那一项我最难以接受的1000米,考试开始时,我的起跑速度便不如人家,立刻被落在了跑步队伍的最后端,于是我又加速冲刺,没多久到了队伍的前端,便由于加速后的我体力不支,便开始不再奔跑,慢悠悠地走着路,但看着后来的人越来越近,我又继续奔跑,这样一快一慢显然十分地累,没坚持多久,后来的人便一个接一个地超过了我,最后我到时,时间定格在5分10秒,我格都没有及!
于是,我开始审视自己的不足,同样开始了体育训练,每周体育班的训练量都十分恐怖,我每周都在与红色的跑道做不断的斗争。刚开始跑时我还游刃有余,但随着距离的增加,我的腿开始不听使换,双脚向灌了铅一般,不再属于我自己,只是一直以特定的弧度不断向前。而我的心也像要奔出来的一样,一直“咚咚咚……”的跳,嘴和鼻子也一直在猛地吸气,但无论如何大口的吸,都好像没有用一般,我的整个口腔也都弥漫着一股浓浓的血腥味,似乎随时都会呕吐出来。但每周坚持这魔鬼般的地狱式训练,也让我感到比以前进步了不少。从前的我慢跑都十分吃力,但现在变得轻松,以前的我跑步总会放弃,但如今我能坚持下来,而我的心智仿佛成长了不少,面对困难时不会轻言放弃,也不会暴燥发怒,现在的我会冷静下来并坚持到底。
终于,在初二期末考试时,我展现了真实实力。从开始时,我便奋力冲刺,争到上游,中途也从未放弃,一直匀速奔跑,在最后的100米,即使已经筋疲力尽的我依旧全力冲刺,最后到终点时,时间定格在四分零五秒。
是啊,苏轼说过“竹杖芒鞋轻胜马”只要我们有不断向前的信念,有坚持到底的决心,就一定能通向成功,而当我们回望自己拼博过的漫漫长路时,心中的痛苦便会立刻散去,迎之而来的又将是继续向前奔跑的不竭动力!