坚持作文
再挖一锹便是水
还记得是xx年的中考作文题,是一幅漫画:漫画里的主人公在那里挖井,足足挖了五口井,却没有一口挖到水。但每一口都距水只有一步之遥。只要再挖一锹便是水了?
回想古今,哪一位成功的伟大人士不是在不懈的坚持下而成功。如果没有爱迪生挖井般的努力,又那里来的电灯为我们带来光明;如果没有瓦特挖井般的执着,又那里来得蒸气机为我们带来便捷;如果没有拿破仑挖井般的坚持,有那里来的法兰西的强盛。他们的成功并不是偶然,而是认准一个目标为之努力,为之执着,为之坚持。将一口井直到挖出水方才停止。所以他们的成功是必然的。
反观漫画里的主人公,他失败的原因又是什么呢?他缺少了坚持不懈的精神。有了这精神你能将腐朽化神奇,没了这精神就算你是天纵奇才也是枉然。同样是残疾人,有一些人只会去乞求别人的同情。而有一些则会逆着风微笑,他们会用百倍的努力去坚持,去奋斗。张海迪亦是如此,她让生命放出了眩目的光;海伦也是这样,她让生命开出了美丽的花;霍金不也是吗?他让生命里的灰暗变成了久远的光明。一个又一个的奇迹,他们的共同点只有一个那便是坚持。
坚持下来便是水滴石穿,坚持下来便是铁杵成针,坚持下来便是绳锯木断。这些看似不可能的事只要坚持便会成功。成功的定义也许不是坚持,但没了坚持便一定不会成功。再一次回到井的问题上:你一直向下挖不见得会有水,但不挖却一定没水
坚持是成功的第一要素。井就在你面前,如何挖?怎么挖?便要看你了。