坚持话题作文
古人云:骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍;精诚所至,金石为开。那么现在呢,是否需要”锲而不舍,金石可镂“的精神呢?
马克思的《资本论》,李时珍的《本草纲目》,司马迁的《史记》,歌德的《浮士德》,作为我们后世的经典,哪一部不是坚持得来的!如果没有爱迪生的坚持,我们又怎么会有便宜的电灯;没有莱特的坚持,又怎么会有便利的飞机;如果没有居里的坚持,有怎么会有镭的发现呢?
也许这些我们无可比拟,那就说说现代的张韶涵吧。她的样貌平常,在第一次寄出自己的录音以后,并没有得到重视,但她没有放弃,终于,她的音乐才华得到了赏识。她的成功绝非偶然,若没有她的坚持,也许她就要如她的身材一样平凡的过一生了。
坚持,这是一个古老的话题,但同样也是现在最缺乏的。我们都会订计划,一天两天能坚持,一周两周还能坚持,但上了一个月仍能坚持的就不都了。现代人的智商都在上升,可仍不乏平庸之辈,为什么,关键在于坚持。李阳的《疯狂英语》如此,卡耐基的《成功学》亦如此。一个人一旦有了坚持,那还有什么做不到呢?
也许世上有几个不劳而获、轻松成功的人,但他们的基础不够,经不起风吹浪打,一有些动荡,他们便会摔的很惨。
水滴穿石,铁杵磨针,同样需要坚持,爱迪生那句非成著名的话我们谁都知道,他说的也是坚持,但丁的那句话也很出名,说的也是坚持。
但是,要强调的一点是,我所说的坚持并不是南辕北辙的坚持,也非盲目跟从的坚持,如果那样,那是僵持。你如果那样做了,那么我建议你不如天天在被窝里呼呼大睡。
坚持的力量,世间无物可抵;坚持的形成,世间万物可阻,关键在于你是否要坚持。
犹太人的坚持是他们没有被世界除名,你的坚持也将为历史所载。坚持吗?当然要!