登山的坚持作文1000字
这一天,正值放假时期。
前几天考试成绩并不理想的我,还惊讶于父母亲迟迟未到的责备。自上初二以来,我的态度很明显比初一散漫很多。肯定是上个学期成绩考太好。这无端的自傲,以至于连作业和课堂都做不到最基本的认真。这次期末成绩,果然还是给我泼了盆冷水。
这一天,听说父亲要带我去爬山,家乡的那座。那座很高很高的山,其实,就耸立在我奶奶家旁边,还小有名气。听到这个消息时,只记得我那撅上天的小嘴,和装满的不屑的眼神。“不就爬个山吗?这么个小山能难得倒我?以我的身体一下就能爬上去!”不知天高地厚的我一时间让父亲暗笑起来,俗话说出生牛犊不怕虎,恐怕就是眼前这景象吧。所以什么也没有多带,就这么大摇大摆地跟着父亲一起进了山。
开始爬山时,走过浓密树荫的道路,满怀一腔热血的我站在山脚下做了一个预备跑的姿势就开始摆动着双臂疯狂向山上冲去,有如一只从尚未经事的兔子见到胡萝卜就什么也不管不顾就直往里窜。我就这样一直向上冲着,怀揣着一口气爬上山顶的狂妄想法。还没过多久这样的我就已经开始大口大口的喘气,但也不以为然,心中还暗喜道:我爬的这么快,一定能够把我父亲甩开一大截了,这样下去一定比我父亲还要先登上山顶。
所以,在一次比一次加重的粗喘下,我的速度也在以着飞快的速度降低,甚至到了眼前的双腿再也没有抬起来的力气,肺部就像要撕裂开来。我很难受,很累。休息的年头在我心中浮现。可是休息便很有可能别反超,龟兔赛跑的故事也不是没有听过。于是在一次次的挣扎喊叫,一次次的自我安慰中,我选择在斗折蛇行的山路旁的一块大石头上停了下来。一下子全身都靠在了上面,便开始不停歇的喘息。
周围清幽静谧,除了从山上层层密林中时不时传来的细细鸟鸣声与潺潺流水声,就只剩下我这胡蹦乱跳的心跳声了。过了没多久,在我还在喘息时,父亲便再一次出现在我的视线内,汗水已然浸湿了他贴身的T恤,看上去只要将这T恤轻轻一扭就能够挤出可观的汗水来。后来我又发现他的呼吸频率极快却有条有理。看他似乎根本没有停下来的意思,正准备接着向山上走去。
“父亲我太累了,不爬了不爬了!”我赶忙拦住他。“不是说要一下子爬上山顶吗?这才半山腰就不行了?你的初衷呢?山脚下时的决心呢?”父亲带着质疑的语气说得很大声,听上去感觉是在向我挑衅般地宣战。但这一句话,却顿时激起了我的斗志。林子里的鸟被惊飞了,我被惊醒了。带着必胜的决心,像山上跑去,这次我没有停下,也没有犹豫,直至山顶……
若在这满是困难的世界里,完成了一个任务,闯过了一道困难就自认不凡,就懈怠下来,那后面的也只能是一个个的失败。我的初衷何在?不止停留在这一个任务,而是在这这一走又一走山的背后,是只能我用坚持不懈才能追寻到的东西。无论何时都应该这样!