曾有人这样评价过你:“古往今来,婚姻差得过张幼仪的女子恐怕也没几个。”可我说,婚姻于你,是一所好学校。
梁实秋说那诗人饮酒不嗜酒;喜欢戏谑却从不出口伤人;待人随和,谈笑自若。可那么一个温和多情的诗人却不爱你这个结发妻子,甚至对你冷漠到极致。他的确不冷落任何人,只是那“任何人”里面不包括你。而你对这一切,只是默默承受。
你回忆那诗人在马赛渡口接你的时候,你说:“虽然我从未看过他穿西装的样子,可我晓得是他。因为他是那堆接船的人当中唯一一个露出不情愿表情的人。”此时那诗人已于林徽因坠入情网,又怎么会心甘情愿跑到渡口,接下你这个什么都不知道的“土包子”呢?可你还是一声不吭。甚至,你成全了他,让他成为了民国历史上“文明离婚”的第一人。
已经有了两个月身孕的你只身去了德国。次年,你生下了次子彼得。你知道那诗人嫌弃的是你脑子里的封建礼教思想,于是你一边带着幼子生活在异国他乡,一边进入德国裴斯塔诺齐大学专心接受新式教育。只是在此期间,你失去了彼得。三年后,那诗人在写给陆小曼的信中提到你,说你在这几年里变成了一个有志气、有胆量的女子。需要多少努力你才能从那个对你嫌弃无比的诗人口中听到对你的褒奖词?那努力,我不能想象。
终于,柳暗花明。你成为了上海女子银行副总裁,创立了云裳时装公司——那诗人和他的爱妻还时常在这里做衣服。你还找到了一个爱你的人,并与他相敬如宾度过了十八年。而那诗人,从嫌弃你到尊敬你,当他被爱妻用烟枪砸掉金丝边眼镜后,找的人是你。甚至于那诗人的去世,主持葬礼的人是你,而不是他的爱妻陆小曼,或是他的女神林徽因。你说:“我感谢徐志摩。如果不离婚,我可能永远都找不到自己,永远都长不大。因为他对我的无情,我才有现在。”
我想把你的人生分为两部分,“离婚前”和“离婚后”。离婚前,你是一个深受旧世中国礼教束缚的女子,只会做家务,只会懦弱,只会怕丈夫亲人生气。离婚后,你醒悟了。你开始变得坚毅,你开始不怕任何人,成为了一个令人敬畏的女强人。离婚于你,就像一个短暂的黑夜,你就在这一夜间长大,从羞怯少女变成了一朵铿锵玫瑰。
我的生命因你而美丽。是你告诉我,沉默不代表软弱,让步不代表退缩,也许它们就是爆发与成功的前奏。是你告诉我,就算前方大雾弥漫,就算前方风雨琳琅,我都要无所畏惧,勇往直前,走出属于自己的精彩。是你告诉我,不要靠别人,要自己努力,自己的未来是自己的路,不能让别人来掌控!