为他的坚持点赞作文
又是一个下雪天,雪花飘落在我的头发上,脸上。顿时,丝丝寒意布满我全是。好冷,我不由得想请您,那个大雪天。您是不是还在雪中静静地等着?即使雪再大,您再冷,您也在坚持着。
那天晚上,雪很大,我被妈妈拉着上街买东西,街上都被白雪覆盖着。我戴着一顶帽子,手上还戴着手套,身上穿的衣服更不用说了,活像一个皮球,但就这样还冷。也许是算准了这样恶劣的天气街上不会有人才来。果不其然,街上的人寥寥无几,妈妈正愁着没有挂车的地方呢,我向她指了指那个地方,还是那个挂车的老头,真是的,为了几块钱在这吹冷风,真是傻,我小声嘀咕着,一心认为那是个爱财的老头。可是没办法,这街上只有他一人挂车,只好去他那儿了。
走进了,仔细打量这个老头,唉!瞧瞧这穿着;一顶破帽子,上面围着的一层毛早已经掉落了,帽子上还有一个洞,帽檐上落满雪花。那件军大衣已经褪色了,像是黄色又像是绿色的,上面有许多污垢,看样子就知道没有经常洗,裤子都已经起毛了,而且很短,只到了小腿下一点点,更令人吃惊的是他的鞋子,竟然是一双女鞋,边缘都磨破了,有的地方都开裂了。因为大小不合,他穿着就像穿着拖鞋,总体来说,我的这个老人十分嫌弃,甚至有些讨厌。
我迅速拉住妈妈走开,再回头望时,只见他正艰难地挪着我们的自行车,小心翼翼地,生怕车会倒了,我本以为他会让车淋雪呢,但他却把车挪到商店的屋檐下,正好可以挡住飞落的雪花,他又慢慢踱到那个低矮的小板凳旁,坐了下来。双手紧抱着自己,弯着身子,像一只拉满的弓,试图让自己感到温暖。
我认为给他钱,让他看车是理所当然的事,就不急不慢的购物。当我在一家家开着空调的店里享受温暖时,却不曾想过那个在冷风中卷缩的老人,现在想想,他该有多冷啊,“快走呀那个看车的人肯定走了,我们的车还在那儿呢。”妈妈的语气十分肯定,也对,那个老头肯定没有耐心登了,要是车没了,我跟你没完,刚出商店,一股冷风袭来,刺激我全是上下的每个细胞,我跟着那个老头走了。
我们快速走向停车处,远远地就看见那个瘦小的身影那个老头没走,他一直在等,我真的不敢相信,他在昏暗的灯光下,瑟瑟发抖,身子弯的更厉害了,不知为何。我有点心疼那个老头了,他见我们来了,眼神中没有一点责怪,从那历经沧桑的眼神中,我看到了焦虑,仿佛还看到了关心,在我递钱给他的一瞬间,无意碰到了他颤抖的手冰的刺骨,而他却对我和蔼一笑,我注视着他,他面色黝黑,皮肤粗糙,脸上肉很松弛,明显的看到了许多老人斑,岁月不饶人,岁月的寒霜早已染白了他的双鬓,他最后蹬自己的三轮车走了,他老了,蹬的很慢很慢,我看着他渐渐远去的佝偻的背影,心中充满了敬佩和愧疚,再也不是刚见到时的那种厌恶。
雪,密密匝匝,在灰暗的天空中急速地落向地面,凌空划过无数道弧线,随风旋转飞舞,犹如从天而降的柳絮,一如那个大雪天。是的,我要为那个看车老人点赞,为他甘愿自己受冷也要完成自己的任务点赞,为他那份在雪中的坚持点赞……即使他年纪再大,即使他外表寒酸,即使他的责任再小,即使他平凡……