为他的坚持点赞作文
学习不是一蹴而就的,需要平时积累,也需要平时努力学习。有一个故事:古希腊伟大的哲学家苏格拉底在开学第一天对他的学生说:“今天,你只学到最简单最容易的东西。大家都把胳膊尽量往前伸,然后尽量往后蹲。”说着,苏格拉底又演示了一遍,“从今天开始,每天做300次,大家都可以吗?”学生们都笑了。这么简单的事情有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生:哪个学生坚持一天剪300次手,90%的学生骄傲地举手。又过了一个月,苏格拉底又问,这一次,只有80%的学生坚持。一年后,苏格拉底又问大家:“请告诉我最简单的切割练习。哪个其他同学坚持的?”这时整个教室只有一个人举手,这个学生就是后来成为古希腊另一位伟大哲学家的柏拉图。
同学们,柏拉图之所以能成为伟大的哲学家,一个重要的原因就是柏拉图有一种执着而优秀的品质。想要成就一番事业,就要有毅力的精神。每个人都熟悉龚宇移山的故事。龚宇能够移动天帝,移动太行山和吴王山。正是因为他的毅力。
终身从军的孙中山先生,前十次革命失败,但凭着毅力,终于在第十一次革命中推翻了清朝的统治,建立了中华民国。这些故事情节不同,但意义都一样。他们告诉我们要坚持做事情。
荀子说:“持之以恒,朽木不可雕也;毅力,石头是可以砸的。”这句话充分说明,一个人如果有毅力,有些难的事情是可以做到的,没有毅力,即使简单的事情也做不到。
学习是一条漫长而艰难的路。一时的激情学不来,几天几夜也学不来。要养成平时努力学习的习惯。所以我说:坚持是学习的关键!