对坚持的感悟作文600字
今天我在阅读上又读了一遍《愚公移山》,于是我对坚持又有了新的感悟。
这个故事大家都知道,讲得是有一位叫愚公的老人,他家门前有两座大山,把村子挡得严严实实,大家进进出出都要绕很远的路,于是愚公就想把两座大山挖走。可是智叟却嘲笑他是老糊涂,并说:“你都这么一大把年纪了,还能挖动这么高得山吗?”愚公却反驳说:“我肯定会死,但还有一代代的子子孙孙替代我挖,他们只要不懈努力,一定可以把山挖平的。”一位神听见了,吓得要命,以为愚公真要固执地把山挖走,就报告了天帝,天帝也被愚公的这种精神感动,派天神把两座大山挪走了。
这个故事强调的是一种持之以恒的精神,人只要立下一个明确的目标,然后朝着这个目标努力奋斗,没有什么困难是征服不了的。
说到坚持,在生活中有很多例子,比如坚持练琴、坚持跳绳以及坚持一个梦想。我小时候练过钢琴,但是因为太辛苦而放弃了,没有坚持下来。如果我坚持下来的话,现在可能都考过好几级了。如果我之前坚持练习跳绳,上次三跳运动会上可能就得奖了。所以坚持非常重要。
许多名人也曾为了自己的梦想而努力坚持。如果齐白石没有每天坚持画虾,他怎么能在绘画上取得这么高的成就呢?如果牛顿不废寝忘食地钻研,他怎么能成为那么伟大的科学家呢?还有唐朝的李绅,他家境贫困,曾住在破牛棚里,生活十分艰苦,但他还是不断地坚持读书和写诗,最后才写成了《悯农》这首家喻户晓的诗。
爱因斯坦说:“有百折不挠的信念所支持的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量有更强大的威力。”这说明坚持是多么重要呀!在做事情的时候我们都要朝着目标而努力坚持。