人生中有很多的第一次,也充满了各式各样的挑战。在看不到希望时,也许再坚持一下,胜利的光芒就会出现在你的眼前。
在我学习钢琴一段时间之后,那件又令我兴奋、又有些害怕的事,考级终于来了。一开始,我以为考级就是把之前的练习曲目再弹一次就好,但,我想错了。当我听到考级要弹奏更难且全新的曲目时,我第一次有了想退缩的想法。我却又暗自想着:“不试一试又怎么知道难易呢?”于是,我开始了练习。
考级的要求比平时高了好几倍,必须背谱、不能出错、要注入情感等等。我开始了吃力的练习,“这里要这样弹!还没背下来吗?!别人的进度超越你好多了!要加油啊!”老师的话一直围绕在我的耳边,这让我倍感焦虑,压力山大。
经过了一周的备战练习,自己感觉没有什么明显的长进,于是,我又想退缩了,但又心有不甘,觉得就这么放弃未免也太对不起之前的付出了!于是,我在老师的帮助下对这一周的练习情况进行了反思:我太过于急躁,总是想着一步到位,导致一直不注重细节,就老是出错。找到症结所在,我暗自在心中对自己说:“我不能放弃!如果连最初的这一关都闯不过,以后我还怎么学习钢琴?”
进入了新一周的练习,我沉下心,不再急躁,认真、反复地攻破我还不明白的一切乐理知识点,终于,在我不懈的努力下,我成功了,成功地背下了曲谱,记下了所有的知识点,现在“万事俱备,只差考级”。
来到了考级现场,看见台下的评委,我努力地让自己的内心平静下来,端坐在琴凳上、双手放在琴键上的那一刻,我开始想象这里只有我一个人,仿佛有一盏聚光灯照在了我的身上,周围的一切都陷入了沉寂,我开始弹奏,一个个跳跃的音符流畅地从琴键中蹦出,我的手仿佛不受我控制……
弹奏结束,台下的评委点头示意我可以离开了,虽然我弹奏得很流畅,但我的内心还是有些忐忑不安。两个月后,我终于接到了我的考级证书,当我打开它,看着上面的“优”字,我在心中为自己庆祝,总算没有辜负自己的努力和老师对我的帮助!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”这次的经历让我受益匪浅,人生像一座大山,当你坚持攀爬至终,就一定可以见到美丽的景色。坚持,就是希望!坚持,就是胜利!