去年的五一假期,我和爸爸妈妈去涞源县爬山。那天,我们很早就到达了目的地,车子停在山脚下,旁边有一条清澈的小溪,小溪里还有几只鸭子,甚是可爱。我们准备好登山的物品,就迫不及待地出发了。刚开始山路附近有很多农舍,随着海拔逐渐增高,农舍越来越少,山路也变得越来越陡峭。向上的山路,仿佛是一个大大的Z字,我们不停地从右边走到左边,再走回右边。
这时候的我已经有点失去耐心了,埋怨爸爸不该带我们来这个小山沟里。这里除了山路,什么景色都没有啊?我嘟囔道。爸爸看着我说:山顶有著名的野长城呢,你不想亲自去看看吗?我的好奇心一下子被激了起来,暗下决心,一定要爬到长城上去!于是,我们稍作休息,快速地吃完午饭,收拾好垃圾袋,准备出发。这时,遇到迎面走下山来的外国游客,他们对我们说,上面的路不好走,最好用拐杖作为辅助工具。于是,爸爸和我在附近的小树林里找了一些粗树叉,改造成几根长短不齐的拐杖。有了自制登山杖的帮助,果然省力了很多。
考虑到继续往上,路会变得非常难走,于是爸爸建议妈妈和我原地休息,他自己去看一看长城就可以了。我怎么会答应,话说不到长城非好汉,这一次我一定要当一个好汉!在我的坚持下,爸爸同意带着我继续前行。
他安排我走在他的前面,我俩走到了最后一段路,这是最难爬的几十米,我早已累得衣服都湿透了。在爸爸的鼓励下,我坚持到了最后,终于登上了烽火台!我很激动,在烽火台上跑来跑去。虽然这里的长城已经残破不堪,但是我还是很喜欢,因为这是古人用智慧和汗水创造的奇迹,它承载着厚重的历史和经年的沧桑,让我震撼,更让我崇敬!我站在长城上远眺四周的风景,真的很壮观,与我在半山腰上看到的完全不同!
感谢我的坚持,让自己做了一次名副其实的女汉子。是啊,只有坚持到底,才能领略最美的风景!