坚持自我作文
许多人喜欢把周立波和小沈阳、郭德纲相提并论,而周立波却谦逊地说:“如果由南向北,周立波可能是第一;但如果由北向南,那周立波可能是最后”。是啊,娱乐界纷繁复杂、新人辈出,而周立波之所以长期受大众的喜爱,就是因为他坚持自己“海派清口”的特色,不在竞争中迷失自我。
我以前认识一个女孩艾艾,她是一个“野心”比较大的孩子,事事都想争第一。我记得她还有一个同学,从小学习舞蹈,舞艺高超,拿过很多比赛奖项,也在学校的文艺表演中崭露头角。艾艾见同学在这个方面超过她,十分不服气,也不甘示弱,立刻跟风过去学舞蹈。她其实很刻苦,练习也很认真,为了超过同学,亦是舍弃了练习多年的钢琴,在舞蹈上花费了大量的时间。原来弹琴时,她脸上的表情生动而精彩;现在改练舞蹈,因为急功近利,她面容疲倦而僵硬。她不知道,为了攀比,她迷失了自我,失去了自己最独特的魅力和风格。
当然,我也承认,“有志者事竟成”。生活中也有许多人通过努力干出一番事业来,但是为了攀比、跟风,又有多少人失去了自己的特别之处呢?
我不禁想起了我学画画的事。以前,我都是照着书或是例图画,满足于临摹得一模一样。有一天,我的美术老师对我说:“你的画就像翻拍的照片,没有自己的风格。就好像一些旅游景点,原本是古香古色的小镇,却因为随大流,跟着别的景点进行改建重设,变成了千篇一律的模样,失去了自己独特的特色和韵味。”听了这些话,我一下子茅塞顿开。后来,我开始有意识地在画中坚持自己的东西,并敢于进行适当的“改良”。终于有一天,我的一幅水墨画《山中淋雨》获得了老师的肯定:“有了自己的特色,这满头雨水墨迹酣畅尤其是点睛之笔。我要推荐它参加县里的展览!”
“亲爱的,做你自己吧!别的角色都有人了。”其实,我们每一个人都是独特的存在,只要不迷失自我,坚持自我,就能像周立波那样有所成就,受人尊敬喜爱。