家风家训小学生作文
我家的家训是:尊敬老师、长辈、同学和任何有残疾的人;勤劳节俭懂得持家;远亲不如近邻,好好对待邻居;勿以善小而不为,勿以恶小而为之.
我希望我家的家训家规家风能世代传承,有朝一日,实现幸福的四大目标:和谐、文明、健康、富有.
我家的家风是吃亏是福。爸爸妈妈常对我说:“吃亏是福,吃亏不要紧,吃亏的人不吃亏,不吃亏的人永远吃亏。”听起来好像是绕口令一样的家规,却一直在影响着我。所以在生活和学习当中,我从来不怕吃亏,每次做值日时,我总是干一些最脏最累的活,看到同学有困难时,我总是义不容辞地去帮助他们。外出旅游归来,我会把旅游的纪念品送给同学们,和大家一起分享所见闻……
不怕吃亏的家风使我收获了很多,我和同学们相处得很融洽,我们一起愉快地学习,不论从哪方面,我都取得了很大的进步。我将铭记我家的家风,为自己的人生奠定坚实的基础。
校有校规,家有家规,是人们常常挂在嘴边的一句话。
但一问到,你家的家风是什么?家教是什么?这些问题,同学们就会傻眼了。在我们家妈妈经常也对我说:“现在的生活多美好呀!我们一定要珍惜它。平常生活中,要节约用电节约用水珍惜粮食,还要尊老爱幼,在公交车上见到老人要让座,见到需要帮助的幼儿要帮忙。”
她是这么想的,也是这么做的,她正在用行动来教育着我。我们家有一个好习惯就是最后一个吃完饭的人刷碗。但是以前我总是吃完饭就把碗放在桌子上里,这时爸爸走过来说:“你天天吃饭都磨磨蹭蹭,从今天开始,以后谁最后吃完饭,谁刷碗。”从那天开始,我不在是最后一个吃完的了,而且我还养成了吃完饭自觉把饭碗放到水池里的好习惯。
这就是我们家的家风。