最近一段日子,央视总在问群众一个问题:“你们的家风家教是什么?”
我们是现代家庭,没有文字标明什么是家风什么是家教。但我一直对孩子的要求是“诚实善良勇敢坚持。”
大女儿头脑简单,一直在身边,这四点基本上是做到了。所以今天的星儿成长为阳光、自信、助人为乐的好孩子。
小女儿从中学开始就住校,随后一人考上外地大学,她的事情基本上都是自己做主。我也及少对她谆谆教导,总怕女儿说我啰嗦。但是,通过观察,几件小事证明她是诚实善良的。
夏日里,电梯坏了,修电梯的工人一身油一身汗地忙碌。我发现小女儿不声不响地把家里的电风扇搬过去让他们吹凉,还拿去了几瓶矿泉水。
2014年春节开车去娘家,预计晚上九点左右到贵阳,可是因为堵车,晚上十点了,还没有到贵阳,我怕在成都的爷爷奶奶着急,就让小女儿给爷爷奶奶打电话,说我们到贵阳了,让他们放心地休息。可是小女儿说:“说谎不好吧。”这让我很欣慰,这么简单善意的谎言她都不肯说,说明她是一位多么诚实的孩子。真正是我们家的好孩子!决对不说谎话。
这让我想起我从小所受的家教。我小的时候,家教是诚实,不说谎话,不是自己的东西绝不能拿。再就是艰苦朴素勤捡节约。
记得刚上小学一年级时,班里的一位小男生送给我一把小剪刀,我十分喜爱,回家后就用小剪刀剪纸花玩。父亲看到了问:“是谁的小剪刀?”“是同学的。”“怎么拿同学的东西?”“是同学送给我的。”“明天还给同学。”那把小剪刀我实在是喜欢,以至于还给同学后还一直想念,直到今天还记得不是自己的东西再喜欢也不能要。
父母亲的艰苦朴素勤捡节约是一贯的。“光盘行动”在我们家是长期实行的:“来来,一人分一点就吃完了。”父母亲常这样对我们说。到后来,我说:“不想吃就不吃吧,多吃一口再减肥,还不如现在浪费一点好。”父母亲说不过我,不要求我吃多余的饭菜,但他们是绝对不会倒掉剩饭剩菜的,以至于我们家有了“宝菜”之说。就是那种做得不好吃,一次又一次出现在桌子上的菜,被我们戏称为“宝菜”。
妈妈常说要节约,我常常劝她说要花钱,“钱是纸,用纸去换回你喜欢的东西多好啊”。母亲说:“不节约哪里有啊?”我说:“不挣才没有啊,你再节约,能有多少?”母亲说不过我,但她一如继往地节约,没有用的纸盒、塑料袋、旧布都会被她整齐地收藏……买东西依然是买最便宜的。这是她要传给我的家风,但我并不想好好传承下去。我教给女儿的是要学会生存,靠自己的努力过上好的生活,要会挣钱,也要会花钱,但不要虚荣地攀比,要买物有所值的好东西。不必节约,但绝对不能浪费!
家风家教更重要的是父母亲用自己的行动给孩子树立榜样。有什么样的父母亲就有什么样的孩子,随着社会的进步,每一代人都有自己给孩子留下的家风家教,这会影响孩子的一生,好的传统观念他们也会一代代传承下去的。虽然像我,对父母亲传承给我的“艰苦朴素勤捡节约”做了一些修改,难道不是更好吗?没有什么东西是一成不变的,但变一定要变得更好,不能忘了根本。