关于家风的作文
何为家风家训?家风,是一个家庭道德修养的体现,从小受到良好家风的熏陶,将会对我们的一生产生很大的影响。作为新时代的少年,我们身上承担着传承良好家风,弘扬传统美德的历史使命。
关于家风家训之议,古已有之。春秋时期的孟轲幼时家贫,他的母亲为了让他受到良好环境的熏陶,三次搬家。最终,孟轲拜师孔子,提出施“仁政”,“民贵君整”等思想,成为儒家代表人物之一。被尊称为孟子,与孔子齐名,称“亚圣”。南宋岳飞,自幼有报国之志,参军前,其母在他背上刺“精忠报国”四字。岳飞牢记母亲教诲,后来组建起“岳家军”,立下赫赫战功。虽终为奸人所害,但他为国尽忠的事迹仍被我们所传诵。这两位名人能名垂青史,自然少不了他们的优良家风,如果没有他们母亲的用心良苦,他们也无法取得这么大的成就。由此可见,良好的家风对孩子成长的重要……
每天早上当我还在睡梦中的的时候,总有那么一声“起床了”把我从睡梦中吵醒,父母每天早上准时准点叫我起床,因为这是家规。虽没睡醒的我,如行尸走肉一般,但还是必须要起来。晚上,刚写完作业,父亲就叫我去睡觉,可我不想睡,但这必须要遵守。
家风、家训和家规皆是老一辈为我们留下的宝贵财富,时代在变,世界在变,但家训中的精神却不变。作为未来时代的主人,让我们传承家风,弘扬传统美德,带着家训和父辈的告诫踏上征程,铸就新的辉煌,为家族争光添彩!