我们的家庭就像一棵树苗,而家训就是一棵水源,家风就是肥料。俗话说:“没有规矩,不成方圆。”如果想有一个好的家庭,就离不开良好的家风家训。
周末,我在奶奶家看电视,好朋友来找我踢足球,我二话不说就答应了他,玩到了很久才回家。回到家才发现忘了关电视,看着奶奶一脸严肃地望着我,我心里害怕极了,但奶奶并没有狠狠地吵我,而是语重心长地给我讲起了大道理,告诉我每一分钱都来之不易,不能这样浪费。奶奶还给我说:“节约,不只是节约电,还要节约水和粮食!”奶奶还给我讲了他们小时候过得苦日子,讲了打仗时人们的不容易,听了奶奶的话我十分愧疚。这时,妈妈也走了过来,妈妈说:“是啊!电是生命的能源,工业的血液,城市的命脉!我们必须要节约电能源,通过节约电力,来减少我们对自然的不可再生资源的索取,我们节约用电也是在保护环境,造福子孙后代!”节约是美德,浪费是犯罪,从那以后我养成了随手关灯等等节约用电的习惯
我的爷爷很勤劳,特别能吃苦。爷爷整天起早贪黑地工作,听奶奶说爷爷年轻时工作更苦,每次从工地干活回来,走路都是踉踉跄跄,到家里都会瘫在床上,累得饭都吃不下。爷爷年轻时在工地工作,无论酷暑严寒,都一天不舍得耽搁。还记得爸爸讲过关于他小时候的一件事。那是一个骄阳似火的夏日,爸爸因为有紧急事情,去爷爷工地找爷爷,偌大的空地,爸爸找了许久,终于在一个偏远的角落看到了汗流浃背的爷爷。爷爷疲倦不堪地弓着背,吃力地砸着砖,汗水浸湿了爷爷的衣服,爸爸心疼极了……爸爸说:“我们现在幸福生活,离不开爷爷的吃苦耐劳,爷爷从未讲过他多苦,尽自己最大努力工作,把最好的生活留给我。孩子,希望你能传承这种美德,把这种美德延续下去!”听了爸爸的话,我很感动,我在心里发誓,我要好好孝顺爷爷,珍惜现在的幸福生活,尽自己最大的努力去完成学业,不能愧对上一代人对我的希望!
“节约资源,吃苦耐劳”就是我家的家风家训。经历了那么多事,明白了这么多的道理,唯有这两点对我的生活带来了巨大影响。我要遵守家训,履行家规!愿我的家庭会因为良好的家风家训变得更美好,更充实!