好家风故事800字作文
“人必有家,家必有训”。浙江的家训、家风深受儒家文化的影响,即具备中华民族优秀文化的基因,又有鲜明而特别的地域特色,字里行间无不折射出文明传承过程中的思想火花。因此,在浙江这片广袤的大地上,人才辈出,文化荟萃。
在《浙江好家风》这本书中,我便认识了几位爱国、爱家、诚实守信的“好家风传承人”。其中,我印象最深的就属孔胜东和谢杨琳了。孔胜东是杭州的一名公交车司机,在他的车上,许多东西都可以为有需要的乘客排忧解难。不仅如此,孔叔叔还自费购买茶叶几十斤,一次性杯子几万只,还把泡好的茶带到车上,供乘客们免费饮用。这样的服务,让孔胜东没有收到过一起投诉,因此,孔胜东在工作上,也有了更大的动力。他还不仅仅是个“特别”的公交车司机呢!除了工作日,他更是30年如一日坚持在周末“义务为民修理自行车”,是人们公认的“活雷锋”。平时,他很准时地到达,为民服务;后来,自己的家变了,服务的心却没变,依然骑车一小时,坚守在岗位上,就连全家团圆的除夕之夜,孔叔叔也雷打不动地出现在修车点。孔胜东真是一位爱国、爱人民、诚实守信,用奉献谱写人生的“杭州模范”,“杭州英雄”!
除了孔胜东模范,我还认识了“用一双小手撑起家”的一位小女孩——谢杨琳。来自宁波的小杨琳,为了照顾重病的爸爸,用孝心和坚强挑起了一个家庭的重担,每天帮爸爸做这做那,还经常抢先妈妈一步,把家务都做好。她这种精神时刻激励着我,让我要向她学习!说到家风,我们家当然也有家风,其中最突出的便是勤俭持家了。虽然勤俭很普通,但它也有它的不平凡,勤俭是一种传统美德,我们更要义不容辞地去传承这种美德,弘扬这种美德,履行这种美德。在我们家里,洗脸的水可以二次利用,用来冲坐便器。一些糖果盒子都再次利用起来,用来分类装一些小东西、小玩意儿,即不浪费盒子,又让家看起来整洁、美观。就连裂了的拖鞋也要缝缝好继续穿……这种在生活中勤俭的小事真是数不胜数。这就是我们,一个勤俭的家庭……
中华,到处有着品格高尚的好公民,他们的故事,让我感动,让我感触很深,我也要向他们学习,做一个全面发展,爱国、爱家、诚实守信的好学生,好公民!