好家风故事800字作文
爸爸妈妈从小教育我要孝顺、善良,做一个好人。他们用自己的言行来影响我。
我的爸爸妈妈孝顺老人,虽然我们和爷爷奶奶不住在一起,但一个星期父母不少于两次去看望爷爷奶奶。妈妈常说“人老了,看一次少一次。”而且每次都会为老人买一些好吃的。我有孝顺的爸爸妈妈,我也继承了他们的优点。
爸爸妈妈下班回来,我为他们拿拖鞋,并递上一杯热乎乎的水。每天傍晚,我写完作业,便为辛劳一天的父母捶背、按摩。凡遇到妈妈的生日和母亲节,我总要给妈妈制作一张精美的卡片,上面写着祝妈妈“福如东海、寿比南山”或者是“节日愉快”!记得有一次母亲节,我用彩条纸给妈妈精心制作了一枚戒指和一串项链,并为妈妈戴上,妈妈感动得眼泪流出来了。我生日的时候,我总是用我的零花钱给妈妈买礼物以表达妈妈对我的养育之恩。父亲节来到了,我给父亲洗脚并用零花钱买上一盒烟表示对父亲的爱。
父母的孝顺影响了我,他们的善良也熏陶了我。有一次,我们一家去商场,在商场门口看见一位老奶奶端着碗跪在那里,碗里有五元的、一元的纸币和几枚五角的硬币。她看见路过的人就追过去乞讨,可行人都视而不见。这时候妈妈打开钱包拿出了一张崭新的二十元钱,放到了老奶奶碗里。老奶奶感动地说:“大姐你心眼儿真好,谢谢!”妈妈只是微微一笑便拉着我走了。从那时起,我暗自下定决心也要做个善良的好孩子。
有一次在放学路上,我看见几个调皮的孩子在欺负一只可怜巴巴的流浪猫,有的拽它的尾巴,有的拿脚踩在它身上,还有的拿剪刀剪它的毛。我看见了便着急地跑上去,抱起小猫疼爱地说:“别怕,咪咪,我来保护你。”我又轻轻地把它的毛捋顺,然后我对那几个调皮的孩子说:“这么可爱的小猫,你们怎么忍心伤害它呢?”说着我把它带回家,把经过一说,妈妈便爽快地答应喂养这只小猫了。从那以后,我放学回到家第一件事就是看小猫喂小猫。看着小猫一天天长大,我感觉自己做了一件善事。
我家的好家风“孝顺、善良”使我健康茁壮地成长,让“孝顺、善良”成为我们家永远的传统,永远的家风。