好家风故事800字作文
中国有一句古话说:“国有国法,家有家教”一个家先要有好家风好家训,才能成为一个好家。我仔细总结了一下,我们家的家风家训可以用四个字来代表:孝、善、节、诚。
有句俗话说:“百善孝为先”我们应该孝顺自己的爷爷奶奶,孝顺自己的爸爸妈妈。做一些力所能及的小事,比如帮妈妈做家务,帮爸爸拿文件,帮爷爷奶奶捶背……要做一个孝顺的好孩子。
善良是做人的基本,一个没有善良的人是不能成人的。我们要善良,付有爱心,只有你真诚对待别人,别人才会真诚对待你。当看见流浪的小狗,我每天都……
有篇古诗是这么说的:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”妈妈经常教育我们不能浪费任何一粒粮食。我们应该养成节约的好习惯。节约每一滴水,节约每一粒粮食。
“人无信不立,业无信不兴”我们要讲诚信才会有人和你做朋友。你向同学借了书,说好了时间,就要及时还给别人,到同学家玩,和家人说好什么时候回来,就什么时间回来,只有这样,别人才会相信你。
家风家训决定了一个家庭的好坏,我真是因为有一个好家风好家训,我才能成为一个好孩子。
家庭是社会的细胞,家庭文明状况不仅是社会文明的缩影,而且可以影响和改变社会风气,营造社会新风尚。所以,良好家风的构建与传承不是小事私事,好的家风利家利民利国,相反则害己害人害社会。
良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,古有仁智礼义信,今有勤孝谦和思,良好家风因背景各异,也各有千秋:或仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱;或克勤克俭,常怀一粥一饭来之不易之念,靠勤奋兴家聚业,讲节约精打细算;或本分做人,不为富动,尽职敬事,诚信待人。以上种种,在无形中影响着家人,让子女终身受益,其价值取之不尽,用之不竭。
良好家风的形成决非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与积淀,应该加强教育,反复训练,注重养成,成为每个成员的自觉意识和行为。
一则要有意识的去培育养成。要明白代代相传的不仅是家财和地位,更应该有内涵和精神。把老一辈留下的美好品德和作风接续下来、传递下去,是造福当代、惠及后人的大事,接力棒在手,我自有责任,让良好家风薪火相传,发扬光大。