“勤俭治家之本,和顺齐家之本,谨慎保家之本,诗书起家之本,忠孝传家之本。”金缨的这句话,我感同身受。从前,爸爸对家风意识不强,任我这个宝贝自由发展,而妈妈却极为重视。人生的一切美好品质:勤俭、和顺、做事谨慎、文墨、孝顺。只要具备这些品质才是真正优秀的人,而这些品质也会融入家庭,成为家风,家庭便会更加美满和谐。
妈妈就是这样一个人,她制定了规范严格的家风,并列了一张表,日常行为需要注意的地方。密密麻麻地标注着,写的十分详细,使人一看就能明白,爸爸也要执行,并严格要求自己,起到了很好的规范作用。尽管这样,我依然不以为然,觉得无所谓,执不执行都一样。可是,一次深刻的教训使我不得不像受惊的猎豹一样提高警惕了。
那是一个很好睡的夜晚,我好久没睡得这么踏实了,也许是长期的学习和辅导班使我有些压力吧!反正我一觉睡到天明,醒了一下,看钟才六点多钟,觉得没睡够便揉着惺忪的眼皮打了个哈欠,任由瞌睡虫在缠绕,继续酣睡。不知过了多久,只感觉一阵寒意袭来,不由得睁开眼,只看见爸爸妈妈那两张生气的脸,我看时针在八和九之间,分针在六,心里”咯噔“一下,顿时睡意消失,我知道睡过头了。妈妈坐床边说道:”看见我们家那张家风表了吧!我规定,早上六点半起床,你已经超过两个小时!“我小声争辩:上辅导班才九点,还有半个小时,来得及!""但家风就是规矩,不可更改!”爸爸声色俱厉地说。我依然执迷不悟,还想说什么,可被妈妈打断了,她语重心长的说:“一个人如果不严格要求自己,他还能做什么?约定好的事就不能更改,要信守承诺,家风同样如此,想要出色,想要我们家庭和谐、美满,最好的秘方在于家风。”我心头一震,我知道妈妈讲得对,也终于明白妈妈为什么要制定家风,爸爸为什么要做榜样,我恍然大悟。妈妈与爸爸真可谓用心良苦!
妈妈这次的教育不再让我觉得啰嗦。虽说爸爸妈妈没有严厉地惩罚我,但给我前所未有的精神上的警醒与震撼!“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我会永远铭记在心。