国有国法,家有家规,就算是游戏也有属于它们自己的规则,我家也是这样,有自己家的家风。
爷爷经常嘱咐我:“当你知道别人有困难时,只要你能做到的,你必须伸出援爱之手去帮助他。要切记,知道吗!”爷爷是这样说的,也是这样做的。有一天,邻居家要盖新房子,可缺帮手。这时我的爷爷知道了,就主动去给他当人手,或搬砖上房,或活泥给砖匠,或……房子盖好后,邻居高兴地把工钱一一付给了帮工。当邻居准备把钱付给我爷爷时,被我爷爷断然拒绝了。然后笑笑说:“邻居之间,相互帮助是应该的嘛!谈钱就伤感情啦,不是?”
爷爷的话时时萦绕着我的心。有一年的暑假里,我和妈妈一起乘公交车到外婆家去玩,车上已经坐无虚席。好不容易有一个人下了车,空出一个座位来,我赶紧走过去抢座位坐下。这时上来了一名孕妇,挺着个圆鼓鼓的大肚子,一上车就捂住嘴巴,再加上开动的公交车一摇一晃,这位孕妇的神情就更加紧张了,好像是晕车吧。现在她需要的正是一个车位。可是,没有一个人愿意给这位孕妇让出自己的座位,于是我毫不犹豫地站起来说:“阿姨,您坐在我这儿吧!”妈妈向我投来赞许的目光,整个车上的顾客也向我投来了敬佩的目光。可是那位孕妇只轻声地对我说:“小姑娘,还是你坐吧!”这时妈妈也急了,说:“你更需要座位,快坐下吧?”说完,把那位孕妇慢慢扶到座位上。转眼间,我和妈妈要下车了,分手时,那位孕妇阿姨握着我的手说:“谢谢你,尊敬的小姑娘!”我听了心里美滋滋的,比吃了蜜还要甜。
回家以后,我跟爷爷说起了这件事情,爷爷还夸奖了我呢!爷爷的教育使我受益无穷,渐渐养成了尊老爱幼的美好品质。我的家因此获得了五好家庭地荣耀。帮助别人,快乐自己,现在如此,将来也如此。但愿良好地家风陪伴我一生一世。