家庭是圃,孩子是苗。家风家训如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。在我家也有家训就是勤俭节约。
我的外公是一个有着六十余年的老党员了,他一生清贫,非常注重勤俭节约这四个字他的衣服很旧甚至还有的打了小补丁还是不舍得丢,妈妈和姨妈要给他卖他也会拒绝,他总是说:“只要能穿不就行吗,你们看这小补丁还很别出心裁呢!”他的勤俭影响了身边的外婆,同时也教育好了姨妈和我的妈妈,“堂前教子,枕边教妻”,把严于管教作为培育良好家风的重要环节。“俭以养德,德由俭来”,把乐于节俭作为培育良好家风的行为准则。勤俭是中华民族的传统美德,在物质生活极大改善后的今天这更是不能丢弃的珍宝。因此,节俭与勤劳是人最基本的美德。
就拿我的小家庭来说说吧:我的爸爸是一个网络外线维护员,他的工作非常的辛苦,不管刮风下雨,也不管时间早晚,只要哪里出了故障他就得开始工作,有时连续好几小时时都是以一个姿势不停的工作,非常的难受哦!我的妈妈是一个小店的小老板,每天工作的时间都超过十几小时,工作也是非常的烦琐,但收入只是一般,因此时时能听见妈妈的唠叨:“我们要节约啊,我们要勤劳啊!”衣服能穿就不要卖了,零食可以不吃就不要浪费,在家用水用电也得节俭,不能浪费等。在我家还有这样的规定,在家吃饭都是先吃不管后吃洗碗的原则,这样一来也让我做事拖拉的坏毛病有所改善,这一举动还带动了我的两个妹妹,让她们也加入到了我的行列,努力改掉坏毛病一起加油!这就是我生活的小家。
家训家风家规是一个家的道德标准,如同粮食一般,是每个家庭必不可少的成分,而我们家的家风家训就是向外公学习勤俭节约,只要我们大家都可以做到节约粮食,节约用水用电,相信这个世界会变得更美好。