家风家训作文
何谓家训?何谓家风?当有人这样问你时,你会怎样回答?随着年代的变化,生活环境越来越好,许多人早已将家训家风抛之于脑后,并不做到,甚至连自己家的家训家风都不知道是什么。中华民族素有“礼仪之邦”之称,更要做得好,名副其实才能使众人信服。
家庭是圃,我们就是圃中的小苗,茁壮成长,家训家风就如同养料浇灌着我们,给我们营养。没有养料的树苗,虽然照样成长,却无法成为顶天立地的大树。我们亦是如此,在家训家风的熏陶下长大,养成良好的社会风气。
我们家的家训主要有:孝敬长辈,严于律己,知足常乐,顺其自然,表里如一,在于诚善,在于忘我,少为私心杂念打主意,不强求硬取不属于我的东西。
小时候,我挺不懂事。记得那一次的中午,我开开心心地奔向饭桌,抓起一个鸡腿就往嘴里放。妈妈见了,叫我放下鸡腿,她说,一是因为长辈还没上桌,这样没大没小;二是因为这样极其不雅观……妈妈话未说完,我便生气的把鸡腿往地上一扔,大喊大叫:“不吃就不吃,谁稀罕!”那边妈妈还在苦口婆心的劝我,我却已经大步向卧室走去,甩上了门,嘭地一声响起,全家人都朝我这望,我听到妈妈在背后叹了口气。到了吃饭时,大人们叫了我许久,我才慢悠悠、面无表情地逛到了饭桌前,坐下环顾一圈,翻了翻菜,便开始不停抱怨着:“这个菜没味道;还有这个,咸死了;这两种菜配在一起,怎么吃啊?一种好吃的都没有……”边说还边拿着筷子,将饭戳得烂烂的,将菜夹起又放下。爸爸看不下去了,大声呵斥我说:“闹够没有,你是玩饭还是吃饭?自己不吃不要影响大家的食欲,下桌去!在以前,这样是犯了家法的,懂吗?”爸爸生气极了,又顺手给了我个巴掌。这样一来,我便更加变本加厉了,哭着闹着;“我就是玩,就是玩,现在又不是以前了,还老是说以前的事,哼!”
等我不闹以后,妈妈把我拉到一旁,跟我说:“别吵了,你这样是浪费食物懂吗?妈妈也不说远的,在奶奶那一代就经常是吃不饱、穿不暖,你要珍惜现在的一切。朱子家训中有一句:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。要知足常乐,还要懂得孝敬长辈,这是我们家的家训,记明白了吗?”我似懂非懂的点了点头。妈妈又加了一句话:“对了,你那个吃剩的鸡腿,奶奶舍不得扔,冲了冲,替你吃掉了,要懂得节俭啊!”我感动极了,从此,我学会了孝敬长辈,节约粮食。
孩子是祖国的未来,家庭的影响很有可能影响孩子们的一生,养成良好家风,极为重要。
家训家风伴我成长,好家风就是一种正能量,如果家家户户都有这样的“正能量”,那么生活中便处处都是美好。让我们共同呼吁,共同传递正能量!