家风家训作文
每个人都有家,每个人从小就受到家中家风家训潜移默化影响,有的人有了声望,却因无时间使孩子受到良好的家风家训的熏陶,使得孩子走了犯罪道路,这样的例子并不少,当然大多数是那种上梁不正下梁歪的,他们都是疏忽了家风家训。
家风,我认为是由家中人的行为所形成的风气,而家训则是家中的规矩,一个家庭幸福的人,一定是优秀的人,所以,即便是同一个老师教出来的学生,也有好坏之分,他的品格,做人都是家庭的影响,当然,也有例外。
家有家法,国有国法。爸爸妈妈是商人,他们经常告诉我要付出才有回报,不要在意付出多少,只要那个人有良心,你得到的一定比付出的多,小的时候的我,可谓是小气到了极点,觉得付出便是亏本,即使别人会回报,心情也是十分的气愤,觉得理所当然,妈妈苦口婆心地让我尝试,我心软,答应了,变得大方起来,每当送出去一点东西,心像在滴血似的痛啊,一个月后,我找到了妈妈,对妈妈诉说了别人的“暴行”,妈妈笑着对我说:“还有一个月就要过年了,你就要五岁了,何不在坚持一个月,挺过这一年以后,你觉得不想付出了,我也不拦着你”。“一言为定。”“一言为定。”一个月后,我已经没有耐心,只剩下一点残存的意志去走亲戚。
走完亲戚回来后,我关上房门,打开红包,把压岁钱拿出来一看,咦,今年的钱好像比去年的多,还多了不少。我心里乐开了花,我认为这便是妈妈说的礼尚往来。我不在那么排斥付出了,心中的结打开了,人也快乐不少,开朗起来,因为还小,亲戚们也都挺喜欢我的。
现如今,妈妈还教我辨别是非,什么样的人多交往有益,什么样的人少交往有益,
什么样的人应该保持距离,不能受到他的影响,同学之间,我能友好互助,朋友之间,我能宽容忍让。家人之间,我能和平共处。只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。多一点无偿付出,少一点眼被钱迷,这便是家训。
家风家训就像指南针,而我们就像大海中的中船,家风家训像我们做人的标准,是我们身体中的傲骨。人不可有傲气,但不可无傲骨。它在我们小的时候,就深入骨髓。短时间,人可以隐藏,但日子久了,便可以知晓你究竟是个什么样的人,比如说吸毒的人,他为什么吸毒?不就是家风家训不好吗?进入戒毒所,有些人可以戒掉,但大多数人呢?仍是不知诲改。由此,可看出家风家训是多少重要,同时我们也要体谅理解父母,因为他们给了我们一个良好的平台,让我们接受良好的教训,当然最重要还是我们能学好。