家风的作文
“国有国法,家有家规。”我家的家风究竟是什么?是不是就是一种长辈定下的一些不可改变的规矩?哦,家风原来有更深刻的内涵:它是一个家族代代相传沿袭下来的所能够体现出家族成员精神风貌、道德品质、审美的格调和整体气质的家族文化一种风格。
家风有诚实守信、有错必改、安分守己、尊老爱幼、表里如一、勤俭节约……
助人为乐是我们家的家风之一。还记得我7岁时的一天,那天晚上,天色漆黑,我刚洗好澡准备睡觉,忽然听到了一阵急促的敲门声。我打开门一看,原来是我们家楼下的邻居,她是来找我妈妈的。妈妈应声出来,从她们的交谈中,我了解到:楼下的邻居这个星期要去哈尔滨参加培训,家里只剩下年迈的母亲。她这次来是想拜托我们一件事:在她去培训的期间,帮忙照看一下她家的那两只小鹦鹉。我心想:那她可就要失望咯,妈妈很讨厌在家里养宠物,平时即便是我随口一提的想要养一只小动物她都一口回绝,决没有商量的余地。今天怎么会同意帮她养呢?没门!
没想到妈妈爽快地答应了楼下的邻居,还满脸笑容的邻居说:“反正都是邻居,能帮的忙就尽量帮嘛!”邻居听后连声道谢。
我满脸疑惑地看着老妈,又看看鸟笼里鸟。妈妈微笑地摸摸我的头说:“反正就是举手之劳,帮助一下别人又会给你带来什么坏处呢?这样,别人也会记住你的恩情,下次当你遇到麻烦时,别人也会来帮助你。反之,换来的却是别人的冷眼相待与满脸的不削。”哦,也许这跟“赠人玫瑰,手有余香”是同一个道理吧!我满心欢喜地提着鸟笼,并逗起小鸟。
可爱的小鸟陪着我度过了几天。其间,虽然妈妈没有多次靠近鸟笼,听到小鸟叽叽喳喳的声音也会蹙眉,但也不亏待小鸟,总是叮嘱我喂食小鸟。邻居回来还夸我们养得好呢!在以后的日子里我始终谨记着这件事,也始终将母亲的教导深深地刻在心上。
助人为乐就如冬日的暖阳,温暖着身边的人;助人为乐就如夏日的清风,带来阵阵凉爽;助人为乐就如春日里的春雨,滋润着让我们……让美好的家风伴随我们成长,时时刻刻提醒自己、约束自己。