家风的作文400字
俗话说:百善孝为先。“孝”字是由老人的“老”和“子”组成的,先有老后有子,子女孝敬老人是理所应当。鸦反哺、羊跪乳的故事,告诉我们:孝是中华民族传统美德之一。从小到大,家庭成员的一言一行也渐渐让我明白“孝”的重要。
我们家以前是四代同堂,老太太在世的时候,因为年过九旬,腿脚不方便,都是爷爷奶奶照顾她。有一次,因为才下过雨,地面滑,老太太散步时一不小心跌倒了,摔成了粉碎性骨折。在这期间,爷爷奶奶每天帮老太太刷牙、洗脸、喂饭,还帮她活动腿脚,从未有一句怨言,真正做到了“亲有疾,药先尝。昼夜侍,不离床”。如今爷爷奶奶的年龄也大了,爸爸妈妈便把他们从老家接到江都,这样离我们近,好照顾。只要爷爷奶奶有事,一个电话,爸爸妈妈都会放下手中的活,立刻赶过去。
现在的我,在学习中、生活中,总和爸爸妈妈有不相和的地方。总觉得他们老是约束我,而我又有自己的想法,怎么办?家风浸润下的我可是一个谦谦小君子,山人自有妙计,不是说“怡无色,柔无声。谏不入,悦复谏”嘛,我一次次用“小智慧”和爸爸妈妈交流、沟通,逐渐统一思想,达成一致。这样,既减少矛盾,快乐自己,又孝顺了父母。
孝顺的家风,让我们的大家庭充满了幸福;幸福的家庭,让我快乐成长。