家风的作文400字
每个家庭里都有自己家的家风,家风是一道美丽的彩虹,十分美丽;家风是一颗璀璨的明珠,显得十分耀眼;家风是一种良好的开始,应是从儿时遵从的规矩;家风是一种美的体现,应是能促人健康和进步。
我们家的最基本家风是守信。《论语》讲:民无信不立。庄子说:不精不诚,不能动人。爸爸从小教育我,人一定要讲诚信,答应人的事一定要做到,否则就失信于人。
有一次,爸爸约定好和一个朋友去吃饭,可是,在那一天,下起了倾盆大雨,雷公疯狂地敲着鼓,电母也在天上打着闪电,雨很大。爸爸带好雨伞,穿好衣服,准备出去。我问爸爸:“爸,你干嘛去,下这么大的雨?”爸爸说:“我和一个朋友约好了吃饭,现在快到点了,我应该出发了。”“可现在已经下雨了,要不,你给他打一个电话,改个日子吧。”我说。爸爸说:“不行,约好的,怎么可以改变呢?”“《袁氏世范》里曾有一句“有所期诺,纤毫必偿,有所期约,时刻不易。”爸爸一说这句话,我就已经知道了,爸爸之后说了一大串话,把我说的云里雾里。最后,爸爸说了一句话:“欣润,你记住了,每个家庭都有家风,每个家风不一样,咱们家的家风是守信,咱们家一直以来都很守信,你以后也要守信,千万不能失约,明白了吗”。说完以后,爸爸就匆匆地走出了家门。
这件事,我现在还记着,爸爸说过的话我还记得,我们家的家风是守信,不可以失信。
看,这就是我家的家风,每个人的家风都有不同的特点,但必有一个好坏的标准。