家风作文
诚信待人,认真做事
——“家风故事”征文
我出生于一个普通的家庭,祖父母那一辈是农民,爸爸妈妈也只是普通劳动者的一员。因此,我们家并没有固定的家训。但即使这样,我还是从长辈们身上学到了很多为人处世的道理。其中最重要的有两点,那就是:诚信待人,认真做事。
孔子曰:“人而无信,不知其可也。”这是前人对于诚信的理解,这足以说明以诚待人的重要,信守承诺,是人们你来我往的最基本的纽带。可是,小时侯的我是不懂这些的,直到那件事的发生,才让我对于这一点有了深刻的认识。
那是一年春天,我和小伙伴们约好准备趁一个周末去春游。但不巧的是,就在我们准备出行的头一天,我收到妈妈给我准备的生日礼物——一套《哈利·波特》。对它我已垂涎许久,一收到我就迫不及待地看起来,一套七册,一天哪里能看得完?于是,第二天我便放弃了与小朋友一同出游的打算,在家里悠哉悠哉地看书了,全然忘了约定这回事儿。
后来,这事儿还是被家里人知道了,虽然大家都没再提起,但是,有意无意的,爸爸总会给我讲起《曾子杀猪》《金斧子和银斧子》这一类的故事。就在那几天,身体不好的姥姥突然准备要回趟老家,听妈妈说,再过几天是二姨姥姥的七十大寿。姥姥的姊妹们曾经约定过:不管是谁,七十、八十大寿的时候,大家都要聚会庆祝一下。家里人也没有阻拦姥姥,她还是坐了两天的车,辗转赶回老家了。这件事给了我深深的触动:身体不适的姥姥都能遵守多年前的一个约定,而精力旺盛的我却不能信守承诺,还要给自己找借口。真是羞愧呀!这件事之后,我再没有做过失信于人的事。
成长就是不断地学习、不断地完善自己的过程。在这个过程中,家里的长辈们,不仅教会了我如何诚信待人,还教会了我怎样认真做事。
我比较喜欢手工制作,记得刚开始学折纸的时候,特别喜欢折各种各样的纸花,但往往因为不够认真,折叠的步骤没有搞清楚,线条也折得不够合理,导致最后的成品,总是和原作相差甚远。也是一个偶然的机会,我目睹了爸爸整理信息、上交报告材料的过程。那时的他神情专注、一丝不苟,有时直到烟烧到手指头,才会从冥思中反应过来。那个镜头深深地印在我的脑海之中,从此,再做手工的时候,我都会格外的认真,细心的琢磨,所以现在,我的折纸技能也越来越出色了,很多小作品都惟妙惟肖、活灵活现。
现在想想:有时候,家风家训并不需要拘泥于文字的限制。这些从长辈身上,学习来的为人处世的习惯,可能要比那些干巴巴的文字更能影响人,它们也必将一直伴随着我成长,在生活的各个方面,使我更加出色。