家风作文400字
说到家风,其实我不太明白家风是什么。所以我就去问了爸爸。爸爸说:“家风是传家宝。我们家的家风有四条:诚实,守信,健康,与睦。”而我,对这四条家风有自己的认识。
诚实就是不要说谎。记得那是一个阳光明媚的星期天,我与小伙伴在家里玩耍。我们正在玩捉迷藏,我怕被发现,以迅雷不及掩耳之势跑到另一个房间。就在这时,意外发生了。我把一个玻璃杯碰到了地上,玻璃杯一下就摔碎了。我一边说着碎碎平安,一边用手去捡碎片。小伙伴闻声赶来,看见这一幕也惊呆了。正巧爸爸回来了,看见地下的玻璃杯碎片,问:“谁干的?”我心里一下就出现了两个声音,小魔鬼说:“别承认,你会挨批的!”小天使说:“诚实最重要呀!”在一番纠结之后,最终小天使打败了小魔鬼,我说了实话。本以为要接受“狂风暴雨”,结果爸爸慈祥地对我说:“没关系,只要你承认就好。快去拿扫帚吧!”
而其余三条家风我是这样理解的:守信就是一言九鼎,遵守承诺;健康就是平平安安,没有疾病;与睦就是一家人幸福快乐地生活在一起。
有了这四条家风,我明白了做人的准则,我想成为一个对社会有用的人。