家风作文
家,给人以温暖。它是人们唯一定所,是人们避风的港湾。但是,家要有家的样子,不能乱七八糟,没有规矩。有句话说得好:没有规矩,不成方圆。
我记得寒假临近过年时,电视上出现了一个新词“家风”。这一词最早出现在新闻联播中,记者随机提问:“家风是什么?家训是什么?”行人的答案各不相同。
每个家庭都有自己的家风和家训。家风对每个人都有着潜移默化的影响,它就像春风风人,夏雨雨人一般滋润,影响着人们。没有家就没有这个社会,家风对整个社会的影响都是巨大的,无数好的家风必然可以引起好的社会风气。我们家的家风便是“诚信”二字。诚就是要堂堂正正,清清白白的做诚实的人,自己做的事情就要勇于承担,不能向别人身上推卸责任。而信就是要守信,说出去的话就如同泼出去的水,不能收回来,说过的话自己要做到。除了家风,还有另一个引导着人们的——家训。我们家的家训也是“诚信做人,踏实做事”。做事要踏踏实实,如果做事情光想着一步登天,那么干出的事也不会有太大的成就。总之,家庭是社会的重要组成部分,每个成功的人必定有好的家风和家训。而良好的家风家训需要每个家庭成员来共筑,只有严格筑好家风家训,我们才能少走弯路。
家庭建设影响着社会建设,好的家风会带动好的社会风气。所以,好家风就是一种正能量。我们要从我们的家庭做起,让家家有个好家风,家家培养文明文。这样社会的正风正气就会发扬光大,中华民族文明程度就会进一步提高。