家风作文
我常常对我儿子说:在家里“尊重老人就是尊重自己,老人的今天就是你自己的明天”。在外对待邻里要有爱心,为人处事要有公心。儿子小学开始我就让他把《小学生日常行为规范》拿出来,让他读第二条中的规定:我们要尊老爱幼,友爱同学、平等待人。在家里,我们对儿子的教育不是挂在口头,而是体现在实际生活中,我和丈夫的言谈举止,相互影响,共同提高,形成良好的家风。”“大力倡导以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德。”这些都为教育儿子大力弘扬尊老爱幼优良传统指明了方向,现在在我儿子身上得以体现。
中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他长大后会热爱祖国和人民。俗话说:“言教不如身教”,想让儿子从小要有一颗孝心,首先我们先做到孝敬长辈,我们经常带着儿子去看望爷爷奶奶,有好吃的先给两位老人吃,还让儿子和我一起帮爷爷奶奶打扫卫生、闲着的时候让儿子给爷爷奶奶捶捶腿、敲敲背等等。不管是小事还是大事都从我做起,从身边做起。在对待邻里的关系上,全家人能够善待左邻右舍,邻里之间能做到相互照应,互相团结。邻里谁家有事主动去帮忙,我儿子都要尽自己最大的力量去为邻里服务,为他们排忧解难。邻里之间的关系亲如兄弟,情同手足。
在家里不仅培养他有孝心,而且让他学会与父母之间要相互关心,相互照顾,在不影响他学习的同时,让他做一些力所能及的家务事,如叠被子、洗碗、拖地板等等。我家儿子成绩虽然不是很出色,但是在尊老爱幼方面我的教育是很成功的。