家风作文
“没有规矩不成方圆。”在每个幸福的家庭里肯定都有自己的家风和家规。我们家的家风和家规虽然很简单普通,但让我受益匪浅。爸爸妈妈告诉我,从小就要做一个不能浪费的人;做人要诚实、善良、有爱心;做事不能半途而废,要坚持到底。
我很小的时候,爸爸妈妈就给我讲,农民伯伯种粮食很辛苦,我们不能随便浪费每一粒粮食。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我一直都默默记在心里,我要做一个不浪费粮食、不浪费任何一件有价值的东西的人。
“诚信者,天下之结也。”墨子说的这句名言,是妈妈告诉我的。虽然我小的时候不明白,但是当我慢慢长大,我明白了其中的道理:做人要讲诚信,有诚信才能交到好朋友,好朋友遍布天下,自己才能做事成功。试想一个人连诚信都不讲,满嘴假话,怎能让人信任,怎能做成事情呢
“坚持就是胜利”,自打我记事起,这句话几乎成了爸爸妈妈的口头禅。原来,我一直以为:胜利,仅仅是物质上的胜利,后来我发现,我错了,它也包括精神上的胜利。
去年九月份新开学时,爸爸妈妈手机上同时下载了“英语趣配音”,刚开始,我伴着课程里的动漫图画试着配音,一听效果还不错,就这样,有事没事,总是放学回家后拿出来练几段。可是,好景不长,三五天过后,我就不新鲜了,懒得配了,更别提是否对上动漫口型、发音是否准确等等小细节了。爸爸每次催促我配音时,我都会觉得“世界末日”来了,爸爸又一顿数落:“你做事三分钟热度,不会坚持,你忘了我们的家风了吗?”我摇了摇头,妈妈语重心长地对我说:“晨煊,配吧,坚持就是胜利!”我又坚持每日清晨起床后刻苦练习配音,包括对口型、练发间、模拟故事情景等等,一直努力坚持到现在……我的努力没白费,上期英语期末考试,我拿了英语单科第一名,我很高兴,在坚持和精神上我都赢了,不仅取得了英语好成绩,而且也战胜了以前有惰性的我。
家风是阳光,我是小草,没有它,我无法生长;家风是蓝天,我是小鸟,没有它,我无法飞翔;家风是一盏灯,永远照亮我前行;家风是改变一个人的力量,家风是坚持,是我的好朋友,它伴我茁壮成长!