湖北省恩施,是我们土家儿女聚居的地方,那里有着丰富的民俗风情。
土家拥有绚丽多彩的民族文化,有摆手舞、撒尔嗬、铜铃舞、肉连响、耍耍等民族舞蹈;有 戏、南剧、灯戏等民族戏曲;还有山歌民歌,世界25首著名民歌之一的《龙船调》就诞生在我州的利川市,因此利川市又被称为《龙船调》的故乡。
西兰卡普是恩施土家族特有的传统编织工艺品,汉语称“打花铺盖”。西兰卡普是用红、黄、蓝、黑、白五色绒线纺织而成的,它朴素雅致、美观大方、经久耐用富有独特的民族风格和浓厚的乡土气息,具有很高的实用价值与观赏价值。
西兰卡普的图案以花、草、鸟羽等形态和色调为主,大多反映了土家人民对大自然的热爱和对幸福生活的向往,记载了土家族人民勤劳、勇敢的历史,表现了他家族人民劳作中特有的智慧和才能。
西兰卡普的彩织纹样可分为三类:一类是取材以自然事物为主的图案;一类是几何图案;一类是文字图案。其中以几何图案占绝大多数。西兰卡普图案丰富多彩,有虎、豹、鹿的斑纹和锦鸡的彩羽,各种各样的花卉图案和人物肖像,以及民间传说故事图案,如“喜鹊闹梅”“孔雀开屏”“吉祥如意”等等。20xx年土家织锦西兰卡普被列入国家非物质文化遗产保护名录。
土家族是一个能歌能舞的民族。摆手舞是土家族最具代表性的民族舞蹈之一,它是流传于鄂湘渝边区酉水流域土家族的一种祭祀舞蹈,摆手舞具有规模宏大,场面热烈,动作粗犷,摆姿流畅自如、大方等特点,并且简单易学,老少皆宜,它是土家族十分珍贵的文化遗产,是恩施州民间流传最广的一种大众化舞蹈。来凤县的土家摆手舞已被列入第二批国家非物质文化遗产。
肉连响是利川土家族群众中流行的一种体育和舞蹈相结合的娱乐形式。它以其独特的表演形式,也被推荐为第二批国家非物质文化遗产。肉连响为男子舞,舞姿别致、风格独特,参加人数不限,表演者除穿一条短裤、头戴须帕外,不需要任何服饰,用手掌击打头、肩、脸、臂、肘、腰、腿各部位,主要动作有秧歌步、穿掌收腿跳、颤步饶头转身和双打、三响、七响、十响等。肉连响粗犷、豪放、潇洒、活泼、节奏感、韵律感强充分显示了土家族民间舞蹈形、神、劲、韵之美,被誉为“东方迪斯科”。
恩施还因板桥镇盛产优质党参而享誉中外,人们把恩施板桥出产的党参简称为“恩施板党”或“板党”,板桥党参在党参家族中尤为珍贵,名列全国“四大名党”之首。
我的家乡不仅有这些丰富的民族文化和特产,而且家乡的人民很好客,不论你去哪一家,家乡的人民都会用最友好的方式招待远道而来的你,让你尽享这里的美好。俗话说“自古英雄出少年”,少年的我们,需要更加努力的学习各科文化知识,将来把我们土家人的家园建设得更美好。