我们的家风作文
俗话说,国有国规,家有家风,我们的家风是勤俭节约。所以,你在我们家可以看到许许多多的用废品做的手工。
有一次,我和妈妈去逛街,在回来的路上,我看到地上有许多用过的鸡蛋壳,我以为它们没什么用了,便顽皮的顺脚一踢,这些蛋壳立马四处散落。在一旁的妈妈连忙把这些蛋壳视为宝贝似的轻轻的捡起来,我感到非常奇怪,妈妈语重心长地对我说:“你不是养了许多花吗?可以把这些鸡蛋壳来当作肥料放在土壤里,让花儿吸收蛋壳的矿物质与营养,鸡蛋壳对植物有益的,你不应该浪费!”我感到非常惭愧,迅速蹲下身,和妈妈一起小心翼翼的捡起鸡蛋壳放在塑料袋中。
还有一次,我带狗狗在外面玩了一圈后,发现狗狗的毛已非常脏了,我回到家后,赶忙接了一桶水准备给狗狗洗澡了,因为我忙着侍弄着狗狗,提了水后,忘了关水笼头,那“哗哗”的流水声,引来了爷爷的关注,他老人家蹒跚地走过去一看,知道我没关水笼头,那慈祥的脸庞一下子变得阴沉沉的,并指着我骂:“平川,你怎么这么不节约水,就这么开着笼头,任其白白浪费,都像你一样,那河流迟早会干涸的!”听到爷爷的批评,我心里很不是滋味,暗暗地骂自己怎么这么粗心,还让爷爷发这么大的火。后来,爷爷罚我一个星期不准喝饮料,别看我罚了,其实我觉得罚也是应该的,我以后一定不会浪费水资源了。
我们家的家风,永远不会更改的,我要让我们的家风传承下去,时刻提高“勤俭节约,不必浪费”的意识!