晒家风作文
在我的心里,家是菜园,我是菜苗,一个茁壮成长的苗,而陪伴了我十三年的家风则是甘露﹑雨滴。是家风春夏秋冬的滋润,伴我茁壮成长。
家风伴我从懵懂无知走向成熟,一步步在人生的阶梯上踏上脚印,是它塑造我的无形力量——生活方式。在模糊的记忆中,妈妈教我懂礼貌,尊老爱幼,诚实守信,助人为乐等,品质方面严格把关。
在我很小在时候,有一天,外面闪耀的阳光直直的射进了窗户,我们家的争议声又一次直逼耳际:“你说你都多大了,干什么都干不好。瞧瞧,让你给你倒杯水,干嘛倒那么满,洒的到处都是。”一向宠爱我的妈妈一边擦着桌上的水,一边又开始唠叨了。虽然说,妈妈的“话匣子”有点烦人,但勉强算得上是“音乐”。就听下去吧。原来今天早上我家来了位做客的阿姨,妈妈命令我去倒一杯水给阿姨喝,不料,我的手不小心抖了一下,水就倒满了,不过我不是故意的。阿姨走后,妈妈的“低音小喇叭”开始不停地播放,做事稳重,不要三心二意,我只得改正。
“那么大了,连点规矩都不懂,客人来了也不知道打声招呼,只顾忙自己的。”妈妈一送走客人,回来就又“赠”了我一句。我怎么这么倒霉,“……!”长篇大论过后,妈妈竟然一点点也不累:“要知道尊重别人,得有礼貌。”从此以后,家里来客人我一刻也不敢怠慢,急忙左一声“阿姨好,”右一声“叔叔好。”
我在妈妈的话匣子里学到懂礼貌,尊重他人,做事专心……伴着岁月,年龄不断增长,妈妈却毫不松懈。告诉我:“这些事情虽然微不足道,是‘鸡毛蒜皮’的小事,但可以直接影响你的成长。”家风的沁润,妈妈潜移默化地培养,在一件一件小事的锻炼中,我变成了一个礼貌的少年。
没错,无形中好的家风的养成,是正能量的传递,也是以后对自己教育的最好回馈。我们家淳朴友善的家风,愿它常驻我家。愿那不辍的改进之风飘在中国民族的上空,飘进千家万户之中。愿我的家庭会因它变得更和谐,更充实,更美好!