家风家训的作文
我的家乡在云石,这儿风景优美,空气清新,有许多人都喜欢来这儿休闲娱乐。我的家就在一个极为普通的小村子里。别看我家很不起眼,但是,我家却有着极为可贵的家风家训。那就是全家人经常挂在嘴边的那个成语:尊老爱老,更要有爱心以及诚信。
妈妈从小就教育我要有爱心,要尊老爱老。而她也在从自身给我树立了一个榜样风范。妈妈每隔两三天就会买回许多有助于身体健康的药片,给奶奶吃。或者又是带奶奶出门去游玩,尽管奶奶嘴巴上说不要去。我们家里,我们每天都在一起,生活很融洽。一天,我在看电视,正当我捧腹大笑时,奶奶走了过来,换了一个她喜欢的频道,惬意地躺在沙发上看了起来,我顿时火冒三丈,但我又想起来了妈妈的那句话,就安静下来,陪奶奶看完了这部电视。
有一天,我在戴村店里玩小皮球,突然,球飞了出去,我跟着出去了,只见一个老乞丐正在向路人乞讨,可没一个人搭理他,他的目光是多么的可怜,多么的无助,我的心软了,我直冲进店里,拿出妈妈的钱包,但很快我又放了回去,我担心妈妈看见钱少了会批评我,但是那位乞丐更可怜,他无依无靠,死神随时都可以将他带走。我犹豫不决,最后,我拿出一张50元的纸币,直奔出去,放进了那个乞丐的碗里,那个乞丐用感激的眼神望着我,我冲他微微一笑就走了。妈妈知道了,表扬了我,我心花怒放!
记得有一位名人说过:诚信是做人的根本,有一次,我再买东西,这次用了我8·5元,我只剩下1·5元了,我垂头丧气地走着,一摸口袋,妈呀!我的五角不见了,我继续走着,咦?哪来的10元钱?地上有一张10元钱,我脑子里出现了一个邪恶的念头:把钱据为己有,我张望了一下四周,没人,我便把钱捡了起来,放进口袋,若无其事地走开了。我告诉了爸爸整件事的经过,原本以为会被表扬,可换来的却是一顿臭骂,我只好把钱交给了保安来归还失主。
孝心、爱心、诚信是我家的家风家训,这些也是每个人理应做到的,如果你还没做到,就加油努力吧!