家风家训的作文
中国是世界上最古老的国家之一,也是有法制的社会。讲文明,讲礼仪,有家族家训、家规、家风,历史悠久,至今已有五千多年的灿烂文化。不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,也是对后代的鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
没有规矩不成方圆。虽然中国是文明古国,但长期存在着封建制度,各地都存在不同的风俗习惯,例如:我们本地区时而以家族为中心,我王氏门中就立有祠堂,供有祖宗牌位,讲的是礼仪仁慈,我的老祖宗任过族长,对于不守规矩、不道德、不尊敬长辈、横行霸道、为非作歹、无所不为、不听取劝告的本族之人面对祖宗牌位,一律家法从事,约法三章……
好龙出好子,好种出好苗。作为一个家庭,必须君正成贤,父慈子孝,要有严格的家风。祖辈为人严格要求自己,谆谆教育后代。持之为人善良,史载家庭和睦,福乐千秋!
忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。爷爷继承老祖宗的遗言,严格要求自己,堂堂正正为人,老老实实做事,同时,也严格要求并教育爸爸,训言是:“忠诚踏实是一个颠朴不破的真理。”虚伪和伪装,有时虽然能够平步青云,飞黄腾达,但总有一天会遭致悲惨的下场,甚至身败名裂。因我的爸爸离乡背井,长年在外工作,父女之间见面很少,很少直接受到爸爸的教育。因此,爷爷奶奶在生活上精心照料,在物质上尽量满足,在学习上要求刻苦认真,在家风上严格之极。并训道:“热爱劳动知苦辣,热爱学习知天下,热爱祖国热爱家,你梦我梦强中华!”
由此可见家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。从古到今,颜之推的《颜氏家训》、诸葛亮的《诫子书》等都在民间广为流传,闪烁着耀眼的思想光茫!我也会记住我们王氏家训,把它发扬光大!