我家的家规家风作文
每个家庭都有自己家族的一套独特的家风及家训,正所谓“没有规矩,不成方圆。”这些都是格外重要的。我们都知道:中国是礼仪之邦,身为小学生,我们应该继承中华传统美德!
我们家的家风有许多,他们对于我们做人来说,简直就是黄金法则一般。比如说:勤俭节约,外婆小时候,当新中国还没有成立,外婆总是看到一些人吃不饱,穿不暖,过着非常痛苦的生活,所以每当外婆告诉我之后,我觉得应该听外婆的话,所以勤俭节约在我的心中是非常重要的;尊老爱幼,妈妈说每个人都应该尊敬每个人,互相尊敬,这样才叫美德,这样才是一个好孩子,乘坐公共汽车时,应该把座位让给更需要座位的人、过马路的时候,应当帮扶有需要的人,可能在你那一刻钟的时间里,就可以帮助到许许多多的人;最重要的一条家风就是独立自强,自己的事尽量不要让别人去帮助,不要给别人造成不必要的麻烦、不要让别人所讨厌,这些都是每个人,甚至是每个家庭都必不可少的。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“志当存高远。”以及《游子吟》。这些都是古人留下来的名言,他们经过数百年来的事实,这还使我们不相信吗?
“国有国法,家有家规。”家风是非常重要的,在生活中,也是有很大的作用。接下来,就让我来为你说说,我们家的“事例”吧。
在勤俭节约这条家风中,没有人可以比得上我妈妈,她被我称为“勤俭王”。有一次,妈妈为我买了一个飞机模型,可是没过几分钟,弟弟就会飞机模型开启了“飞行模式”,所以飞机中的一个小零件坏了,我去找爸爸帮忙修理一下,爸爸又让我去找妈妈,妈妈说:“没事,等会儿就修好了。”妈妈跑到我的书房中,在玩具箱中拿出了一个看似并不起眼的小收纳盒,虽然并不精致,但这就是妈妈收藏多年的“镇店法宝”。妈妈拿出一个和那个坏零件一模一样的零件,并把它拼接好,这就大功告成了,你们说,不叫她“勤俭王”,还能叫什么呢?
记得那一次,我一个人坐在公共汽车上,去图书馆看书,可就在中间的路程,有一位老人上车,引起了我的注意,他看起来很累,累得头上的汗都快流下来了,两个脸蛋像被晒伤了一般通红,衣服的后背都湿透了,我觉得他很需要座位休息一下,于是我就让她坐在我刚坐的位置上,可是他并没有坐,而是对我说了一句:“小朋友,谢谢你,我不用坐,下站就到了”。可是当我再仔细的看一眼他时,感觉他的汗又多了,脸蛋儿更红了。我知道他是骗我的,所以我就对他说:“我坐的太久了,腿都麻了,想站一会儿。”这才是那位老人坐了下来。到站了,我下了车,心里想:那位老人应该是太累了吧。尽管是自己找的座,站着有些累,但是心里总是有一种说不出口的开心,这应该就是老师所说的助人为乐,自己开心,别人也会开心。
把独立自强,这条家规在我们家最重要了。我和我爸爸是我家的“独立小英雄”。比如说那一次,我们和妈妈正在洗自己的衣服。奖励是第一名可以看三集电视节目,第二名可以看两集电视节目,第三名可以看一集电视节目。我和我老爸就像猫见了老鼠一般,疯狂的开始了“洗刷刷大战。”过了一会儿,妈妈就先洗完了,我这才第一次感受到了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的真理。妈妈问我和爸爸要不要帮忙?我和爸爸坚持要自己做自己的事情,不约而同地说:“不用了,谢谢。”最后我和老爸都用自己的实力结束了比赛。
家风是一艘小船,能让我们走得更远;家风是一条高速公路,能够让我们更快速的走向自己的目的地;家风是一把灯,照亮所有人。
家风,浸在我心里!