我家的家规家风作文
家风是一个家庭的风气,是一种风格和风尚。家风,其实就是一种潜移默化的道德准则。每个人家里的家风各不一样,正是有了家风的约束我们才能够更加严格规范自己,严格要求自己。
我家也有家风,我家的家风就是处事要公、为人要善、做人要孝。首先可能由于我爸爸的工作性质和所处工作岗位的原因吧,爸爸经常对我和妈妈说,在对待人和事上要公道,不能兴一家败一家,要公平公正的对待每个人和每件事。其次我父母都是诚实友善的人,他们经常教育我要有一颗善良的心,要关心帮助处于弱势群体的人们,比如每次在大街上遇到乞讨的老人和孩子不管他们是真正的乞丐还是假的,我妈妈都会给他们几个硬币的,我有时对妈妈说,这可能是骗人的,可是妈妈却说,甭管是真是假,有一点肯定是真的,那就是他们的家庭条件绝对不是很好,要不然谁会让自家的老人和孩子流落街头,遭受风吹雨打的。再次我父母要我做一个孝顺的孩子,这一点他们也在身体力行着,每逢节假日,爸妈总会买好多好吃的,大包小包的拎着去看望爷爷奶奶和外公外婆。其实我家的家风还表现在其他方面,比如学习,要勤奋踏实,不能对学问来半点虚假,要不耻下问。还有在穿衣风格上,不能不伦不类,不能花里胡哨。其实家风虽然有些约束,但是我认为正是有了家风,所以我现在才这么积极向上,没有学坏。不管以后是对人还是对事物,我们都要虚心,不要做一个浮躁的人。我尊重的我家风,我也会按照家风严格的要求自己,因为我相信在家风的树立下,我会成为一个优秀的人。
这就是我家的家风,它让我养成了许多好品质。