我家的家规家风作文
昨天,我、妈妈、爸爸、外婆、外公、爷爷、奶奶一起看新闻联播,上面讲到了记者四处采访名人、演员、游客、老百姓等人,他们家的家风家规是什么。我一看到这里,我就想:我们家的家风家规是啥?
看完新闻联播之后,我就召集全家人开一场“圆桌会议”,我主持,让大家讨论我们家的家风家规是啥。
我让爸爸妈妈先发言,爸爸沉思片刻,慢慢地说:“我觉得人首先要‘孝’,然后为‘忠’,最后是‘悌’。”“诚实守信、善良、努力勤劳。”妈妈毫不犹豫地说了三点。
接着我点名让外公外婆说,外公笑着说:“爱国、爱家、爱学习,就这三点。”“毅力、自信、勇敢。”外婆不紧不慢地说。
我听了后连连点头称赞。然后,让爷爷奶奶说,奶奶断断续续地说:“决心、节俭、认真。”爷爷边踱着步边思考,说:“轮到我了,那我就说三点,勤俭持家、诚实做人、实干兴业。”话音刚落,大家纷纷表示赞同。
我把大家说的“家风家规”都记录下来,再综合一下,最后,总结了六点十二字“家风家规”,他们分别是:孝顺、仁爱、忠诚、勤俭、实干、自强。以后我们都要按照这六点十二字的“家风家规”去做。