家是社会的最小单元,良好的家风是一个孩子成长为对社会有用的人的内部环境。从小,爸爸就告诉我:“孝敬不是金钱,不是锦衣玉食,孝敬是爱。”
在我们这个5口之家,爸爸妈妈都在机关事业单位工作,爷爷奶奶退休在家。妈妈的爸爸,也就是我的姥爷今年已经八十高龄了,于六年前不幸罹患重病,生活无法自理,舅舅和小姨在外地工作,无法经常陪伴照顾。六年来,爸爸妈妈始终不离不弃,一直悉心照料着姥爷,给姥爷洗脚、剪指甲、掏耳朵、洗澡,毫无怨言,无悔付出,多年如一日。正是父辈们的言传身教,使我懂得“孝老爱亲”的重要性。我的爷爷奶奶已经七十多岁了,从我能记事起,都是爷爷奶奶哄我睡觉的。在幼儿园、小学门口接送孩子的人群中,时时能看到白发苍苍、身材高大的爷爷的身影。年龄不饶人,随着我慢慢长大,爷爷年龄增大,上楼不方便,我们都会互相搀扶着上楼。有时候生病了,在家人的指导下,我还会充当爷爷奶奶的“小护理员”,为他们煎药、端饭、取东西,爸爸妈妈白天工作忙,晚上总是尽可能陪我指导完成家庭作业,我也尽可能帮助家人打扫卫生、做早餐。
唯有坚持初心,传承家风,才能守护自己最亲近的人,我会以此为鼓励继续传承孝敬老人的优良家风。