我家的家风作文
“校有校规,家有家风。”是人们常挂在嘴边的一句话,校规大家都知道,但家风是什么呢?每个家都有属于自己家的家风、家训,要说起我们家的家风、家训,那就要说说我小时候的几件事情了。
那时候我刚刚懂事,爸爸就告诉我做人的基本道理。首先要勤学,意思就是勤奋好学,不断地学习上进,用自己的实际行动证明我能行;然后是诚实,诚实守信能赢得别人的尊重,不诚实的人又怎么会得到别人的信任呢?最后是善良,没有一颗善良的心,怎么会为别人着想,而去帮助需要帮助的人。
上幼儿园的时候,我很挑食,不是挑肉,就挑菜,而且还常常剩饭。另外我洗手的时候也经常浪费肥皂和水。妈妈发觉我有这两个不好的习惯以后,就对我说:“勤俭节约是中华民族的传统美德,粮食和实物都是劳动者辛勤工作的成果,而且每个实物都有各自的营养。而水是生命之源,有很多地方都很缺水,有些地方一个月才能洗一次澡。”妈妈还给我放了巧虎动画片,里面有讲勤俭节约的故事,我看了以后知道了勤俭节约的重要性,从此以后努力做到不挑食,也不要再剩菜剩饭,还要节约水资源。
上了小学,妈妈教我要懂得分享,爱护幼小。有一次,我的小弟弟小宝来我家玩,他特别好动,我看到他在我的玩具上摸来摸去,真担心会把我的所有玩具弄坏。突然,小宝一伸手,把我辛苦拼好的乐高给弄坏了,我真心疼啊!等我好不容易把零件找了回来,又看到小宝拿着一辆我最心爱的玩具车在玩,后来小宝要回家了,却不肯把小车还给我,我有点生气,像抢回小车,没想到小宝却哭了起来,妈妈把我拉到旁边,悄悄跟我说:“小宝是你的弟弟,你是大姐姐了,要懂得照顾弟弟,要学会跟别人一起分享你的东西,下次你到弟弟家里,他也会把玩具跟你一起玩的。”我仔细想了想,觉得妈妈说的很对,就同意把小车给弟弟了。
接着是孝敬长辈。我们家里只有两位老人,爷爷和奶奶。每次我们全家人吃饭时,一定要人数都齐了才开始吃饭。有一次,爷爷因为生病去医院,晚上比较迟才回来,爷爷回来时,发现我们都还没开始吃饭,就问:“你们不用等我,赶快吃啊。”我回答说:“爷爷没有回来,我们就不吃,菜要一直热,等您回来。”爷爷听了很感动,说:“那我们快开始吃饭吧!”说完,爷爷就飞快地吃起来,吃得比谁都快。
这就是我们家的家风,一个快乐的家!等我长大有了自己的家,也要把我们家的家风告诉我的小孩,一代一代继承下去。