家风家规家训作文
好的家庭里必定有好家训而家风就是就是自身家的风气,家里的风气不好,必定会影响到子孙后代。每一个家庭里都有自身的家风家训,它可以让一个家变得美好、积极向上、健康成长。
我家的家规是孝顺。爸爸妈妈常挂在嘴边说“百善孝为先”。孝就是要尊敬老人,孝顺长辈,多帮他们做一些力所能及的事,长辈说话,我们作为晚辈的一定要听,绝不能当耳旁风,最主要的是不能顶撞大人,吃饭必须灯长辈动筷子了我们才可吃。
我家的家训是诚实守信。爸爸妈妈为了让我一生都记得诚实守信,因此在我很小的时候便开始跟我讲《狼来了》的故事,不厌其烦地一遍又一遍地讲。以至于现在这个故事我感觉自身都能倒背如流了,而诚实守信四个字也深深地印在了我的心底。
我家的家风是谦让。谦让就是相互退一步,相互体谅。中国千百年来流传的一个道德教育故事——《孔融让梨》,说的便是这个理。记得有一次我跟妈妈坐中巴车去外婆家,车上人很多,我和妈妈没有位置只能站着,一路颠簸,我都快晕死了。大概过了10分钟左右,我旁边的人突然起身要下车了,我仿佛看见了黎明的曙光——我马上就有位置可以坐了。那人刚起身我便想一屁股往那一坐,猝不及防的是我跟人撞一块了,抬头一看是一个跟我年龄相仿的小姑娘,原来她也想坐那个位置。她抬头冲我笑了笑,我心想“笑也没用,今天我一定要坐上这个位置,要不然剩下的大半个小时的路程可得把我累死。”我刚想跟她据理争取说这位置是我先看见的时却瞧见了她因晕车而略显苍白的脸。“你坐吧!”显然她因为晕车都不想再说过多的话了。“不不不,我马上就到了,还是你坐吧!”那天我虽然是一路站到外婆家的,但我却感觉很兴奋,就像自身做了一件天大的好事似的。
正是有了家规——“百善孝为先”,因此我们家“家和万事兴”;正是有了家训——“诚实守信”,因此我们家每个人都值得信赖;正是有了家风——“谦让”,因此我的家人都谦卑有礼,其乐融融。