每个家庭都有自己的家风与家训,有了它们,我们才有更好的约束力,才能让我们懂得孝顺父母,传承中华传统文化,我们家也不例外。
首先,来讲讲我们家的家风吧!那就是勤俭节约,尊敬长辈。
记得有一次,那时我刚刚上小学一年级,中午吃饭的时候。我没有把饭菜吃完就要离开餐桌,妈妈见我剩饭了,便把我喊到一边,说:“宝贝,你可以给妈妈背一首古诗吗?”我高兴的说:“好啊!”
“《悯农》”,妈妈轻声说道。
原来是这首唐诗啊,这可难不倒我,我便得意洋洋地背了下来,妈妈问我知道这首诗的意思吗?我摇摇头,妈妈便耐心的给我讲了起来。
妈妈讲完后,我便牢牢地懂得并记住了农民伯伯的辛苦。从那以后我再也不剩饭剩菜了,我还把这个好习惯告诉了我身边的小伙伴们。
我觉得我家的家训非常地严厉,那就是无论长辈怎样,我们作为小辈的都必须先尊敬长辈,不可以和长辈顶嘴。如果长辈的观点是错的,也必须尊敬他们,再慢慢地讨论事情。以前我和奶奶争吵,妈妈下班回来知道后,语重心长地说奶奶是长辈,你应该听奶奶的。当时对妈妈的做法很不理解,可是随着年龄的增长,我懂得了其中的道理,那就是应该尊敬长辈。
我爱我家,也爱家里的氛围,怎么样?你们有没有觉得我家是最幸福的家呢?