家风家规家训作文
家风,好比家规。如果家风不好的话,那么子孙后代可能就会误入歧途,做对社会无益的事。往大了说,所做的事甚至还会危害到国家利益。往小了说,就能决定一个家族的兴亡盛衰,以及别人对这个家庭的异样的看法。可见其重要性。
家训,就是长辈对子孙为人处世,执掌家业的教诲,是一个家庭中必不可少的部分,对个人的教养、原则都有着重要的约束作用。家训在中国形成已久,是中国传统文化的一部分,对个人、家庭乃至整个社会都会有良好的作用。
我们家的第一条家训是:客人至,尊称呼。
记得有一次,我听到门外的吠声格外响亮,一定是有人来了,爸爸在百忙之中问我:“谁来了?”这时我直呼其姓名,只见妈妈的脸色一变,把我带到了屋里,狠狠地把我教育了一通。到家即为客,应该有礼貌的和客人打招呼,显示你的教养。
我们家的第二条家训是:米虽小,君莫扔。
自从袁隆平爷爷逝世后,妈妈把节约粮食看得极为重要。因为浪费,我有好几次都被妈妈教训了。后来我读《朱子家训》,读到“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”知道一点点衣食都来之不易,应当经常想到物力得来不易而加以珍惜。
树立家风家训,传递美好品德,思想积极向上,发扬美好精神,这才是我们应当做的事。