家风家规家训作文
大家都说:“国有国法,家有家规。”国家有国家的法律,每一个家庭有每一个家庭的规矩。中国是文明礼仪之邦,家庭也应该用端正的家风家训来严格要求家庭里的每一个人。
我对家风的理解与众不同,家风不一定需要按部就班的去做,但只要违背了家风就要深刻的反省自己。一举一动,不仅代表了自己,而且还代表了自己身后的整个家频,我们家的家风和大部分家庭一样,就是“孝”。
俗话说的好,“百善孝为先,孝敬是根本”。在生活中表现出来的孝应该体现在生活的方方面面。首先,我们要孝敬父母,帮助父母做一些力所能及的家务,如洗碗、扫地、拖地、洗晾衣服、整理房间以及父母不在家的时候看好家等等都可以;其次,在生活上照顾爷爷、奶奶、姥爷、姥姥等老人,帮助老人洗洗脚、捶捶背、读读报纸,做顿简单的饭等。第三,顺应老人,老人年纪大了,思想陈旧跟不上时代的步伐,但也不能违背老人的意愿,让老人满心满意。
这就是我们家的家风”孝’。
我们家的家训是“诚实守信,学会感恩”。我对它的理解是对别入要诚实,答应别人的事情一定要做到。对爸爸妈妈,爷爷奶奶等长辈要怀有一种感恩的情感,要为他们做一些力所能及的事情。我的爸爸告诉了我们家的家训,我立志要做一个诚实守信,学会感恩的人。
我们青少年是八、九点钟的太阳,是祖国的未来,倡导着社会风气的导向,我一定要把优秀的家风家训传承下去。