家风家规家训作文
家风和家训在每个人的家里都是不一样的。有人家的家风与家训非常深奥,非常苛刻,而我家的家风和家训再平常不过了。但是,虽然平常,但意义非凡。“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”是我家的家训,“心存感恩”是我家的家风。
家训中的“仁”指的是“仁爱”;“义”指的“义气”;“礼”指的是“礼仪”,和“礼貌”;“智”指的是“智慧”;“信”则指的是“信用”。
家风中的“心存感恩”指的是心中铭记感恩,滴水之恩,必涌泉相报。我家的家风的背后,还有一个小故事呢!
在我八岁的那一年,有一个外乡来的青年来我家修窗户。一天的功夫下来,竟没和家人聊过半句闲话!一直闷头苦干。爷爷见他老实,便留他在家里吃饭。爸爸把他的酒杯斟满,爷爷则递给他一支烟,与他扯家常。一番聊天之后,知道了他原来是考上了重点大学的人,而他的父亲却生了一场大病。家里失去了父亲这个支柱,便没钱供他上学,他只好放弃学业,外出打工。如今,他已娶妻生子,安心做了农民。我们听了,不甚唏嘘。奶奶想的十分周到,找出了我们淘汰的东西,如旧衣物,洗涤用品等,装了半袋子给他,但青年再三推辞。奶奶便说:“你就拿着吧,反正都是我们不用的,放着也是放着,又占地方。他低下头接过袋子走了。
第二年秋收之后,那个青年精精神神的来到我家,他笑着说:“上次您帮了我,我家里人也很高兴,想着怎么报答你们,这不,收秋时我们家大丰收,特地捡了些好粮食来,给你们尝尝鲜,那口袋里有大豆,黄豆,小米等粮食”。呆了一会,青年就喜洋洋的走了。
我们只是做了一件平凡的不能再平凡的事,可他却铭记在心,可回想我们家里人接受过比这更大的帮助,可并不像他这样铭记。爷爷深有感触,为了子孙后代都能像这位青年一样,便定了一条家风“心存感恩”。
一个好的家风家训对一个人来说是很重要的,它对你的人生都会产生重大的影响,也使你受益终生。