每个人家里都有一套严厉的规矩。我家也不例外!
俗话说:“母爱是船,父爱是帆。”父亲的爱是指引我前行的方向,更是严厉的。假期的一天,我做错了一件事,爸爸使出传家宝----爷爷的爷爷亲手做的“牛尾巴”来打我的背。我穿的是一件白色衬衫,啪啪啪之后,留下的就是红色的血条。我经不住这番打,便哭了起来。爸爸不忍心,才停了下来。他说要让我永远记住今天犯下的错,以后不能再犯。随后,妈妈用药膏帮我一点一点的涂抹在伤口上。
一个月后,我在学校又犯了一个错,导致班级扣了分。老师们很生气,严厉的教育我们,我记得最清楚的是老师说:“家有家规,班有班规。”然后罚我们抄课文,我写的手都酸了。回到家里,爸爸听说了我的事情,不是破口大骂,而是语重心长的说了和老师相同的话:“家有家规,班有班规。一个班那么多学生,如果一次纵容了学生犯错,以后就会有更多的学生犯错。等你以后上班了,要是因你的错误给公司造成了重大的损失,是要坐牢的。”听了爸爸的话,我知道了老师的辛苦,也知道了从小犯小错,长大就有可能犯大错了。以后做什么事,我要更加小心翼翼,认真对待。
记得,爸爸曾经对我说过:“想要光宗耀祖,就要把身上的优点和家人身上的美好品德传给下一代,然后代代相传。”有一天,我们全家一起逛超市的时候,遇到了一个衣衫褴褛,可怜巴巴的老人。我问老爷爷今年多少岁了?“96岁了!”老爷爷慢慢的说。于是,爸爸带老爷爷去了附近的理发店,把头发剪了,又去旁边的摊位买了一点东西和一件衣服。当时老爷爷感动的要哭了。爷爷说:“谢谢你,好心人。”“不要客气,我姓张,以后有啥事可以来找我。”爸爸的善良、大方、乐于助人的精神值得我学习。
如今,我在慢慢长大,也逐渐懂得了爸爸在教育我们时的良苦用心。我也要把我家的美好品德传给别人。