家风家规家训作文
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,但念物力维艰。”这是一句人们常常挂在嘴的俗语,却也是我家的家风家训。妈妈经常对我说,一个人要节俭,不能随意浪费,虽然有些人很幸运,自身的父辈或再上一辈很有钱,但有一句俗语说得好:“富不过三代”。要是不注意节俭,尽管上一辈子再有钱,也总有一天会被花光的。
记得有一次,我和妈妈一起来到菜市场,妈妈总是东瞧瞧西逛逛,看到了自身的心仪的菜也不立刻买下来,而是去到别的卖菜摊上问一遍,不时的询问价钱,讨价还价,最终通过货比三家,买下了物美价廉的菜……我终于忍不住的问妈妈一句:"妈,你看这的菜的价钱不就相差几毛钱吗?你又为何跑来跑去这么辛苦呢!大不了就多付一点嘛!"妈妈听我这一句话,不紧不慢地对我讲道:“我不是经常跟你说吗,一个人要节俭,不要把不必要的钱浪费,就例如买一条鱼,一家是10元一斤,另一家是11元一斤,你要买一条鱼是3斤的话,你去10元一斤的那家买的话,这不就节省了3元吗?如果到超市买东西,你要是少一角钱他也不会卖给你的!” 还记得那一次,我拧开水龙头洗手,妈妈看见了上前制止我并教育到:“你怎么能这样呢?”“怎么了……” 我委屈的说。“你洗手时水龙头一直开着,这样太浪费水了。在很多远山区里,很多小朋友连喝的水都没有,因此不论什么时候,我们都应该节约用水!”妈妈激动地说,我在一旁默默地听着,慢慢地意识到了自身的错误,妈妈的口气缓和下来了,继续说:"孩子,你应该还记得去年电视中演的那些缺水的灾区吧!他们哪有你现在这么幸福呀!这时,妈妈变得和往日那般慈祥道:“快把水龙头拧紧吧,以后一定注意节约用水。”“好!”我大声的应道。
在妈妈的影响下,我深刻认识到节约就在我们举手之间,平时的日积月累会慢慢变成了一笔可观的财富,同时深深体会到父母以身作则,做好表率,这才是真正的家风家训。