家风家规家训作文
俗话说的好“国有国法,家有家规”。中国是礼仪之邦,从岳母刻字到曾子杀猪,无不体现出中华民族良好的家风家训。我们家虽然不是什么名门贵族,但和其他家庭一样,也有自己的家风家训。下面,就听我给你讲讲吧。
一、节俭之风
细风长流年年有,大吃大喝不长久。我一直生活在农村,所以从小就养成了勤俭节约的好习惯。有一次在吃饭时,我发现桌子上都不是我喜欢吃的菜,所以有不少菜叶从我的嘴里偷偷地落荒而逃,当时我以为爸爸妈妈并没有注意。过了一会儿,我看见妈妈在“收集”剩饭,爸爸在吃剩下的鸡腿。我忽然意识到爸爸在刚刚吃饭时,没有吃一口肉,顿时,我感到羞愧不已。从此,无论是好吃的还是不好吃的,我从不挑食。他们用行动告诉我什么叫做“节俭”。
二、读书之风
书是一味良药。刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。在晚上,我们家就会非常安静,为什么呢?那是因为全家人都在读书。尽管妹妹才三岁,现在也会看一些简单的娃娃书。那么我就更喜欢读书了,书就好像成为我生活的一部分,没有了书就好像没有了精神食粮。爸爸妈妈无论有多忙,每天都会陪我一起读书,老师说我就是一个小书痴。书是我的朋友,臧克家说:“读过一本好书,就像交了一个益友。”书,是一叶扁舟,带着我驶向知识的汪洋。
这就是我的家风家训。那么,你的家风家训又是什么呢?