每个家庭都有淳朴的家风。家,是孩子的第一空间,我们从小在家里长大,从小就受到爸爸妈妈的教育:“洗完手记得要关掉水龙头,要节约用水”“不要玩食物,食物都是农民伯伯们辛辛苦苦种出来的”……不知道从什么时候,勤俭节约已经被我牢牢的记在了心里。
后来长大了,父母开始教育我,“百善孝为先”当我睁开双眼,看见趴在病床边睡着了的父母时,鼻子不禁一酸,是啊,我发了高烧,爸爸背起我就要去打车,可是这么晚了,哪打得到车啊,于是妈妈赶紧去地下车库开车,可是爸爸觉得来不及了,疯了似的背着我往医院的方向跑去。后来妈妈开车赶来了这才把我及时的送到了医院。后来听妈妈说,如果再晚点送医院,脑袋都要烧坏了。经过了这件事以后,我就下定决心,以后要好好学习,认真做作业,考上了大学后好好孝敬您们!
再然后,我上六年级了,考试总是马马虎虎、粗心大意。我自己好好自我反省了一番,终于明白了老师和妈妈平时说的“熟能生巧”是什么,确实,得多练才行,就像写字一样,从一年级到六年级,从难看变得好看,从歪歪扭扭变得工整,都是练出来的呀。妈妈对我说:“孩子懒是人的共性,妈妈跟你说过粗心的原因,就是平时做的太少,既然你能明白我和老师对你说的话,希望你在以后的日子里,能改掉懒散和拖拉的毛病。”“嗯嗯,我知道了妈妈。”
爸爸妈妈的那些话被我铭记在心,会伴随我的一生,然后传给我的下一代。