家风作文
人必有家,家必有风。而家风也是"门风",家风是我们每个家庭或者每个家族的基因。它就像生物一样,是可以"遗传"的,由上一代传给下一代,代代相传。我们的家风好不好,直接影响到每个家庭或者每个家族的兴旺发达,以及对外的社会形象。比如,我的爷爷是一个不吸烟、不喝酒、不赌博、不说脏话、勤俭节约的人。如今我的爸爸就跟我爷爷一样的,非常勤奋,对人诚恳。走到哪里都能受到欢迎!
我爸爸经常教育我们做人的道理,他还给我们制定了一个良好的家风,让我永远铭记于心。我爸爸教我要养成一个讲究卫生,饭前洗手、便后洗手、好的学习习惯、写作业要有计划性、书桌要随时保持整齐、好的生活习惯,对人要做到尊老爱幼。我觉得这就是我的家风,如果一个家庭或者一个家族没有了家风,将会缺乏家和万事兴的现象。
家风是一种综合的教育力量,它是思想、习惯、情感、态度、精神、情趣及其他心里因素等多种成分的综合性。一说到家风我就想到了我们的校风,我是吴宁二校的一名学生,我们的学校是一所非常注重礼仪的古校。我最喜欢的就是我们那两排每天都引人注目的礼宾队,我们的礼宾队扬名在外。
我们的队员们每天都精神抖擞地在校门口站成两排,他们的站姿简直就像刚刚训练出来的卫兵一样。他们穿着整齐划一的礼服,好像在迎接什么大人物,看,他们那彬彬有礼的身姿,简直令我们和家长们精神一振。队员们看见老师时,就会高高举起手,向老师敬礼,他们不约而同地发出一声巨响"老师好"我们的老师教我们要做一个尊敬师长、孝敬长辈,做一个有素质的人。
家风是社会主义风尚的基础,好家风造就一个好家庭,而好家庭是社会的一个细胞。我们浙江省各地广泛开展好家风建设活动,推进社会各界形成注重家庭、注重家教、注重家风的共同意识,我们要以好家风促进一个好政风好民风。使社会主义核心价值观在我们大家庭中落地生根。
我在电视里,报纸上看见我们东阳市宣传部副部长陈汝宏说过,要在各镇各村礼堂广泛开展"传家训,立家规,树家风"的活动。他说要通过各种途径,全面收集各村的历史名家的家训,当代老百姓的家风,还有民间的家训等等。他说要让良好的家风驻进我们的每一个大家庭中,正如古人说的"家风正则民风淳,民风淳则社稷安"。
历代以来,我们的家风是古圣先贤们给我们点亮的一盏灯,他们用照亮光明与黑暗重叠交替使我们走出一条漫漫人生路。只要我们有了一个好家风,就会知道懂得社会各界的点点滴滴,就会知道自觉遵守良好的家风。并且我们就会手拉手,为了打造更为风清气正的社会环境出一份力。
啊!假如我们有了一个良好的家风,那就会行遍全天下啊!