家风的作文
我爷爷是农民,爸爸也是农民,他们的文化水平都不是很高,虽然这样长辈对晚辈的教育却不会松懈半分。
勤劳,诚实,守时,做事不要拖拉。从我记事起爸爸就是这样。教育和引导我的。但我对他们的认识也只是模糊的,直到那件事后我开始懂了。那是发生在一个冬天的故事。
“咳咳,你在干什么?”身后响起了一声浑厚的声音,我赶紧转身并把我的“小黑手”很快的收回来放在身后。笑着回答道:“没干什么呀。”
他向我身后看去,那里放着一个柜子,柜子里有饼干。而我手上抓着的,便是不久前刚刚从那里得到的“战利品。”他显然是不相信我的回答,慢慢的向我走来,他离我越来越近了,鞋与地板接触时发出的“哒哒哒”声越发的清脆,打在我心上。那饼是烧红的铁,烫得慌。双脚开始颤抖,身子微微的晃动。做一番翻挣扎终于鼓起勇气,快速把腰弯到90并说:“爸,我错了。”起身,双手捧上了我的“战利品。”声音中带着一丝颤抖。我不敢看他,把头低得不能再低了。我看不见他的表情,不过能想象得到,一定是严肃的。
他从我手中拿起我“战利品”。的同时略带笑意的声音传来:“哎呀,这一次真是人赃并获啊。”我在心里嘀咕着:“哼,可恶的爸爸。”所以我决定不理他,让他一个人尴尬去吧。但他却没有因为我的无视而离开继续慢悠悠地开口说道:“能认识到错误并勇于承认,就是好事。但惩罚还是要有。你也并没有真正意识到自己错在哪里。去吧,你今天所学的古诗文抄两遍,今晚七点上交检查。”说完摸了摸我的头,带着我的“战利品”。向我身后走去,一开一关,手中多了一袋饼干,潇洒转身离开了。
“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎”。心慢慢地停了下来,但是没过多久,脑袋里又突然冒出了别的想法:出去玩。看着还没抄够两遍的古诗文,决定顺从内心的想法,出去玩。我偷偷的溜出了家门。天很快就变暗了,该回家了。我加快了步伐,想要回去把剩下的古诗文给抄完。到家门口习惯性的看着向挂钟,快要七点了,目光往下看到餐桌上摆着饭菜。我偷偷地往沙发喵了两眼,发现爸爸妈妈都坐在那里。
我缩缩脖子,抬脚进屋说了句:“我回来了。”我看向爸爸,发现他冷着张脸,投过来的眼神像箭一样“唰唰”。的射到我身上,妈妈已经来到了我的面前,满脸的焦急和担忧的神色让我感到了愧疚,他正准备说什么,爸爸的声音传来:“去拿你今天抄写的古诗文给我检查。”糟了!我给妈妈投去求助的目光,但他并没有像往常一样帮助我,我是要按爸爸的意思去执行。
我不记得检查的过程中发生了什么,只记得爸爸打量我时的眼神,那眼神割得我生疼。以及他所说的不诚实:“如果你大大方方的承认拿了饼干,结果也就会不同了。守时,守信这几样你今天全犯了。为什么?因为你没有把我们的家风家规放在心上。拿回去读好再好好想想。”
现在回想起来,我们脑海中突然出现:“吾以往之不谏,知来者之可追,实途之未远”这几句话。那件事后我就开始理解了,做人要诚实守时守信用,做事不拖拉。这让我在与人的交往过程中与他们真诚相待,能按时完成作业,并及时上交。意识到今日事。今日毕的重要性。让我养成了守时,守信,诚实,做事不拖拉的好习惯。
家风,影响着我的成长,我的生活,还有我的未来。