家风的作文
家风是什么?家风,就是一个家庭或家族的传统风尚,是中华民族传统美德的现代传承,家风是社会和谐的基础;家风是我们已身做人的行为准则我们中华民族5000多年的灿烂文化孕育了许多优良的传统;我们家的家风是:文明、勤劳、诚实。
记得小时候,有一次,幼儿园放学了,外婆给我一颗软糖。我在回家的路上把糖纸剥开来了吃了那颗糖。吃完糖之后,我把糖纸随便一扔,恰巧被外婆看见了,外婆就批评我:“小孩子可不能乱扔垃圾哟!乐乐,你看那些环卫工人,多累啊!我们虽然帮不上忙,但是,我们不能给他们添麻烦呀!你说对不对?”听了外婆的话,我默默地低下了头,对外婆说:“外婆,那你能不能停下自行车,让我去把那张糖纸捡起来,扔了好吗?”外婆高兴地点点头,说:“好呀。”
家里人除了教我如何做一个文明的人,还教我要做一个诚实的人。
那天下午,家里很安静,突然,一阵清脆的电话铃声划破了这个安静的氛围,我跑过去接,一不小心被那个电话线绊倒了,电话机“啪”的一声掉在了地上。我愣了一下,然后快速的把电话机放回了桌上,马上回到房间里。晚上,用电话机的时候,发现电话机不能用了,就问是不是我干的。刚开始,我还说:“不是我干的,真不是我干的。”想抵赖。可是当我看到那严厉的眼神时,我又说出了实话:“妈妈,是我不小心把电话机弄掉的我不是故意的。”妈妈看了看我说:“孩子,电话机可以弄翻,但是,诚实的小船弄翻了,可就是很难摆正的呀!记住,你要做一个诚实的人,掌握好自己诚实的小船。”我点了点头,说:“妈妈,您放心,我一定会掌握好自己诚实的小船,不会让它有翻船的机会的。”
当我犯错的时候,我的家人会耐心地引导我,他们还会用实际行动教育我做人要勤劳。
我的每天早上6点就要出门去上班了,我印象中从没见他睡过一次懒觉。记得我每天下班回到家还要买菜做饭,每天晚上都能我老爸亲手做的美味菜肴很好吃,很幸福哦!平时我们家里如果遇到水电有点问题,都是我亲爱的爸爸自己动手维修,就连我的电话手表充不上电,我爸会拿起那全套的小工具来,拆开电话手表检查维修呢,电话手表的问题被爸爸发现了,是数据线出问题,我爸爸从网上买了一根新的数据线回来,这样我的电话手表又活过来了,呵呵!你们看看我的爸爸是不是既勤劳又聪明啊!还有我已经60多岁了,还经常去田地里干活,她说:“吃自己亲手栽种的蔬菜味道最好。”瞧,在期间我在帮助一起晒稻谷和收稻谷哦!从小我就听到奶奶说过,劳动最光荣,勤劳是中国的传统美德,我一直都把这句话记在心里。平时我上学没时间,等到了周末我看到爸爸妈妈和奶奶都有些忙,我就学会洗菜、切菜、烧菜,帮忙大人们做点力所能及的事情,现在我的家人都在夸我是位能干的小帮手,我学会做家务,我也非常的开心!
文明犹如一缕春风,它吹走丑陋的恶习,让世界充满了美好。
诚实如同一股清泉,它洗去欺诈的肮脏,让世界流淌着洁净。
勤劳仿佛一双大手,它将懒惰抛弃,用汗水铸造幸福的未来。
随风潜入夜,润物细无声
家人的一言一行就像一样,滋润着我。也潜移默化着我。文明、勤劳、诚实,也成了我成长路上永远不变的道德准则。