家风的作文
家是蓝天,我是小鸟,没有它我将无法飞翔;家是雨露,我是小草,没有它我将无法生长;家是阳光,我是树苗,没有它我将无法成长。我在优良家风的熏陶下,逐渐茁壮成长。那么,什么是家风呢?
家风是一个家族的传统风尚,是中华民族传统美德的现代传承。在我家,家风就是诚信、勤俭、惜时。
诚信,是为人之本。一个人只有诚实守信,才能得到他人的信任。从小,父亲就一直教导我:“做人必须讲诚信,人而无信,不知其可。”在我上小学时,曾不慎将老师的物品打坏,我却弃之不理,不肯承认自己的错误。
回到家中,我将此事告诉父母,未料他们却勃然大怒,严厉地训斥我:“人非圣贤,孰能无过?做了错事不要紧,敢于承认并改正才是最重要的,怎能把打破的东西丢掉就不管呢?你太让我们失望了!”我无理反驳,流下了后悔的泪水。第二天,我主动向老师认错,谁知老师不但没有批评我,还大加赞赏:“知错就改是人最重要的品质,遇事就应该这样!不要逃避,要勇敢面对!”
在此,我在各个方面都变得诚实起来,从不撒谎,总是积极改正错误。正是因为我真诚待人,我身边的伙伴多了起来,大家毫无猜忌。诚实将伴随我一生,为我的成长助力。
勤俭,是指勤于劳作、生活俭朴。在现代社会,人们的生活变得富裕起来,却也越来越浪费。“勤俭节约”这四个字总是挂在爷爷的嘴边,让我不要忘过去的艰辛,要勤于劳作、勤俭持家。我也一直遵从爷爷的教导,父母也都以身作则,平时从不铺张浪费,十分节俭。
但在小学毕业后的那个暑假,没有作业,没有社会实践活动,我整天只知道捧着手机和零食,好吃懒做。平常外出也是大手大脚,丝毫没有节约。终于有一天,父母一把夺过我的手机:“懒惰只会使你不停地退步,最终碌碌无为!而你的浪费也只会使你耗费掉自己的时间、精力和金钱。只有“勤”和“俭”同时实现,才能拥有幸福生活。”
于是,我每天都会帮父母做家务,空闲之余还会到社区中打扫卫生,美化环境;我用平时节省下来的零花钱为慈善事业助一份力。
现在,即使生活条件优越,我也会勤奋学习,一丝不苟,毫不放松自己。
惜时,旨在珍惜每一分每一秒宝贵的时间。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这短短的14个字凝聚了古人的智慧。我的父母每天也是争分夺秒,不浪费时间,他们做事井井有条。但是,我就一直不能理解:“时间大把大把的,为什么要那么匆忙呢?”直到有一次,发生了一件令我终生难忘的事,我对时间的认知才发生了变化。
我受邀参加一位同学的生日聚会,大家玩得很开心,所以聚会结束的时间超过了原定时间。我回到家时已经十点半了,作业却还一字未动,第二天还需上课。我只得匆匆忙忙补齐了作业。不出所料,我各科的作业都被老师点名批评。回到家,父母意味深长弟对我说:“我们不反对你玩,但也要合理控制,珍惜时间,劳逸结合效率才会高!”
自此,我深刻理解了惜时的意义,做事不再拖拉,不浪费时间,合理地安排时间,做任何事都井然有序。
家风像一盏明灯,照亮我前进的道路;家风似良师益友,教导我如何做人;家风犹一艘帆船,带领我乘风破浪,解决成长路上的一个个难题。人不可能不犯错误,但只要有良好的家风,就能够及时纠正,改正缺点,并激发你的潜能,为你助力!
诚信、勤俭、惜时,这不仅是我家的家风,还是中华民族的传统美德。作为新一代的青少年,我必将之发扬光大!