家风的作文
从我刚记事起,时常回荡在耳边的不是父母激动的赞言,也不是和煦的细语,而是严厉的家风训言:“要早睡早起”“不准挑食”“要尊重长辈”……严语声声穿耳,警言句句在心,从此这些家风家训深刻地印在我的脑海中。
一岁、两岁、三岁……年龄不断增长,家风家训的内容也在不断地增加,从生活习惯上的“不准挑食”到学习习惯上“上课要认真听讲”“写完作业才能玩”。唯有两条家风家训想让我受益匪浅——“正确的时间做正确的事情。”、“捡到东西一定要归还。”这些家风家训让我用到了生活上,用到了学习上。
记得有一次班会课,老师给我们布置了一项作业后便匆匆离去,安静的教室被几个同学搞的热闹起来。我犹豫再三还是决定要先完成老师布置的作业,很快一节的时间过去了。放学时,老师出乎意料的把这项作业布置成了晚上的家庭作业,我刚好写完。于是,我过了一个舒心的晚上,挑了本爱看的小说,沉沉的进入了梦乡。
还记得还有一次。我和小区的朋友一起去玩我们有说有笑的走着。突然我发觉脚底好像踩到了什么东西,我低头一看,以为是垃圾。大伙仔细看清楚时才知道原来这是十块钱啊!其他的伙伴见了跑过来说:“你运气也太好了吧!”我说:“这怎么办呢?”好朋友说:“要不我们拿它去买糖吃好呀?”“好呀好呀!”其他伙伴们听了,异口同声的说。可我心中犹豫了一下:“可是,这不是我们的钱啊!”他们其中一个对我说:“没事的,反正我们见到了,就是我们的。不会有人说你的。”我想想也对,但是爸爸说人不能撒谎,要做个诚实守信的人不能贪小便宜,我心里仿佛出现了一个天使和一个恶魔。他们吵了起来。恶魔说:“不要白不要反正没人知道,放心,不会有事的。”天使说:“别听他的,小主人,你忘记爸爸怎么说的我吗?我们要做一个诚实守信的好孩子。”恶魔说:“反正被我们捡到了,现在又不知道是谁的,也还不了。干脆我们拿来买糖算了。你想一想甜甜的糖,有牛奶味,草莓味,葡萄味,应有尽有,难道你不想吃吗?
最后恶魔占了优势,我便和小伙伴们拿着这十元钱去买包糖吃。最后我还留了半包想回家吃,可是我害怕父母那严厉的目光,于是我便在路上吃完了。在路上,我总觉得所有人都在盯着我看,仿佛都知道了,我把捡来的钱占为己有。但是小伙伴们还是说:“没事的,我就知道不会被发现的。”可我的心还是七上八下的。
我提心吊胆的回到家里,听见妈妈把我叫了过去。顿时,我的心里七上八下的,忐忑不安。心想难道被发现了?妈妈说:“你去帮我买一袋回盐回来”,啊!原来是这件事啊!我听完了悬着的心总算放下了。
经过那天的事,我便整天紧张的吃不下饭,睡不好觉,经过我一番思想斗争后,我决定把事情如实交代给爸爸,爸爸听完事情的来龙去脉后说:“虽然你把不属于自己的东西占为己有,但是你却敢于承认错误,这次就不怪你了,希望你以后能改正。”
这次爸爸原谅了我,我汲取了教训,以后我捡到东西一定归还,做一个诚实的好孩子。
这就是家风家训严格带来的好处,希望我能从中汲取力量,伴我成长,让我取得最后的成功!