小学五年级家风作文
我们家的“传家宝”不是什么珍贵物品,而是经历了岁月沧桑的洗礼,留给我一份精神信仰方面的家风,却能够在岁月的星空里永远璀璨。
“百善孝为先”这是我家家风中的第一条,父亲曾经给我讲过太奶奶得了胆结石的故事,当时因家里经济条件不好,爷爷从天没亮就背着太奶奶走路赶去几十里外的市里治疗,到了医院,需要手术治疗,但是爷爷医药费又没带够,爷爷又步行回家筹医药费。变卖了家里几乎值钱的东西筹医药费。手术后爷爷在家起早贪黑的做农活,奶奶照顾太奶奶。爷爷一有空余时间就会去医院陪着奶奶聊天,将日常发生的有趣事将给老人家听,驱散太奶奶在医院的孤独感。都说久病床前无孝子,但爷爷奶奶尽心尽力照顾太奶奶的半个多月里,从未抱怨过一句。这便是“孝”,是需一代代传承下去的好家风。
“诚实守信”是我家的家风另一条。我的父母一直言传身教要守信,答应了他人的事情,无论多么艰难,都要努力去完成,绝不可背弃承诺、失信于人。
“勤俭节约”是中国传统的家风,我们家也一样。在我的家里,最勤俭节约的人是奶奶了。奶奶每天天没亮就起床做家务,等我们要上学时,奶奶已经出门去买菜了,每次家里有剩菜剩饭,奶奶从不倒掉,而是自己吃了。爸爸担心她胃不好,不让奶奶吃剩的食物,奶奶只好偷偷地吃了。有一次,我刚放学回家,发现家里来了三只小鸡,原来是奶奶为剩菜剩饭找到好的“去处”了……哈哈,这真是两全其美呀!
好的家风、家规就是一家人的“传家宝”,受用无穷。家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家庭必不可少的成分。