小学五年级家风作文
家风,每个家庭都有自己的家风,而我总结了下我家的家风有四条:一、积极向上;二、勤俭节约;三、诚实守信;四、尊老爱幼。虽然只有短短的四条,但实际做起来并不那么简单。
首先,积极向上是一种人格品质,最具决定、统领和引导性的因素。爸爸从小就教导我,做人必须要有积极向上的生活态度、学习态度,不管是生活上还是在学习上遇到困难不要怕,因为困难本就是用来克服的。
勤俭节约是我们中华民族的传统美德。虽然我是一个在美好环境中成长的幸福孩子,但我们一家都养成了良好的勤俭节约习惯。作为小学生的我更应该从小事做起,从点点滴滴做起,自觉塑造廉洁人品,节约一滴水、节约一粒米,“滴水汇成河,粒米攒成筐。”“勤俭永不穷,坐食山也空。”
古人说:“诚实是金”。还记得狼来了的故事吗?如果我们从小在心中播下诚实守信的种子,并且悉心呵护它,经常给它浇水、施肥、除虫,它就能开出美丽的文明之花!如果人人都这样做,那我们的社会离文明还会远吗?
尊老爱幼是我国优良的道德传统的精华,是敬重自己的表现,每个人都有自己的儿童时代,每个人也都有老的一天。一代代人由小孩到老人,不管是古代还是现代社会,有一点却是共同的,那就是弘扬尊老爱幼的优良传统。
我家的家风,爸妈总是以身作则,言传身教,引导我努力学习、积极向上,从而让我养成了良好的生活习惯、积极的学习态度,让爸妈引以为豪的是我主动利用课余时间学习了古筝,并获得了“青少年星星火炬”一等奖。