小学五年级家风作文
在我的印象中,一个国家有它自己的国风,这个国家才会繁荣富强,国泰民安。然而,一个家庭也必须有它自己的家风,这个家才会变得规矩又幸福。这次,我是领悟了我家的家风。
记得是一个中午,太阳火辣辣地炙烤着大地,天气仿佛像一个大蒸笼,令人闷得透不过气来。母亲在厨房把菜炒得哗哗响,看来饭菜要出炉了。我美滋滋地想,迫不及待地跑到饭桌旁,哇,红烧牛肉,一阵又一阵的香味直往我鼻子里面钻,挑动着我的食欲。不行了,我要下筷子了,正当我准备下手时,一旁的父亲一眼瞅见了我和我手上的筷子,不禁勃然大怒,一手抓住我的衣服,严厉地说:“小孩子,年少就养成了这样先吃的坏习,长大了还得了”。我被拉到墙壁边,面壁思过。我嘴上不说,心里却愤怒地低吼着:“早吃就早吃了嘛,你这是量刑过重。”正当我想着的时候,父亲又说:“给我站好,别东倒西歪!”父亲凶得像个像只狮子,此时的我被吓得动也不敢动,一点抱怨都没有了,只是乖乖地站着,不敢违抗命令。
终于,我可以坐下来吃饭了。我大口大口地扒着饭,也顾不上什么礼仪,卫生了。忽然,又传来一声一声严厉的命令:“停下,你看地上,全是米饭,给我捡起来,饭也别吃了。给我饿一中午!”之后,我只好叹气,开始捡米。之后他又说:“我惩罚你不为别的事,只希望你能够多注重礼仪,明白吗?”我赶紧点点头,飞也似的逃回房间去了。
这件事使我之后吃饭时变得规规矩矩的,不漏米饭,不先吃。使我感觉吃饭似乎比之前更有味道了。
这就是我的家风,你觉得好吗?