小学五年级家风作文
我的爷爷奶奶都是农民,只有小学文化;但他们却能够细心照顾长期卧病在床的太奶,端屎端尿,没有一句怨言。我好奇地问爷爷:“爷爷,你们怎么对太奶这么好啊?”爷爷摸着我的头说:“孝敬父母是咱们家的家风呀。”
因为我当时太小,根本不理解爷爷的话。只知道,爷爷做的是一件好事。20xx年,我的姥爷被查出胸部长了肿瘤。因为病情的缘故,需要到天津手术。我的爸爸向单位请了假,一个人陪着姥爷到天津就医。寻找住处、挂号、办理住院手续、买饭、洗澡、陪床等全都由爸爸一个人操劳。晚上,爸爸在医院没有地方睡觉,只好租了一个10元一宿的折叠小床,那个小床很小很窄,躺着特别不舒服。但爸爸还是坚持陪了姥爷一个月的时间。姥爷的手术很成功,在爸爸的悉心照顾下,姥爷的精神状态也越来越好。姥爷出院之后,在家休养了近2个月的时间,但为了防止病情复发,医生建议化疗、放疗,爸爸依旧陪伴在姥爷的身边。我不记得爸爸陪了姥爷多久,只记得我好久没有见到爸爸和姥爷。谢天谢地,经过一段时间的治疗,姥爷终于恢复了健康,全家人都非常高兴。我想,这其中肯定少不了爸爸的功劳。
经历了这件事,我渐渐的明白了爷爷对我说的话。我的爸爸就传承了爷爷孝敬父母的优良家风。以后,我也要学习爸爸那种孝敬父母的良好品质,把孝道这个光荣的家风传承下去,永不丢弃!