我的家风作文
“家风正,则后代正,则源头正,则国正。”家风是一个家的一种道德标准,就如同粮食一般,是一种必不可少的成分。而我家的家风,则是教会我如何做一个有诚实的人。
我在家里的桌子旁看到了一张50元的纸币。是谁的呀?管他的呢,只要被我捡到,就是我的啦。
我拿着钱坐在椅子上盘算着如何用这笔钱。“呃,我不是在超市看到一套精美的图书,妈妈一直没给我买吗,哈哈!这次终于可以如愿以偿了!”正当我起身要去买的时候,看了一下时间,啊,不早了,还是吃完饭再去买吧!吃饭时,妈妈突然说了一句:“我傍晚放在桌子上的50元钱不见了,你们谁有看到?”妈妈说完后,我心里不禁揪成一团,手心直冒冷汗:“怎么办,怎么办,那钱是妈妈的,要还给妈妈吗,可要是还给妈妈,买那套书的希望就泡汤了……”这时爸爸摇头,妹妹摇头……妈妈见我精神恍恍惚惚,便问:“怎么了,你看到了吗,还是你不舒服?”“我没看见,我没看见,我吃饱了,我先去看书。”我捏紧口袋里的那让我心里十五个吊桶——七上八下的50元钱,匆匆忙忙从餐桌逃脱,进了房间。
我躺在床上,翻弄着那50元。怎么呀!还是还给妈妈吧!我心中犹豫不决。妈妈推开房门进来了,我连忙将钱塞进口袋,从床上坐起来。妈妈坐在旁边,关切地问:“你今天晚上怎么了,有心事吗?”“我……我……”我支支吾吾不知怎么回答,“妈妈,对……对不起,我看到了那钱,拿走了想用这钱买书,没还给您,真是对不起,我以后不会再这样了。”我鼻子有些发酸。“傻孩子,你能勇于承认错误,说明你还是一个诚实的孩子。”妈妈语重心长地说,“那50元本来就是准备给你买书的……”什么,原来妈妈早就看出来是我拿的,只是想让我自己认识错误、承认错误,做回一个诚实的自己。妈妈真是用心良苦啊!
著名法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”从而也足见家风的重要了。优秀的品质,就是从中培养起来的。这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家风,值得传扬!