我的家风作文
人的生命是有限的,可是,为人名服务却是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的人民服务中去。
第一次听到“传承家风”这一词时,是在初二的语文课上,我的语文老师给我们讲述了什么是家风,以及传承家风的重要性。当我现在又听到了关于家风的话题,这使我对家风重视起来。像什么“热爱祖国”“尊老爱幼”“诚实守信”……但我对自家的家风是茫然的。
为了思考这一问题,我特地回了一趟老家。此时也已深秋,天气也颇为寒冷。爸爸来接我,驶出繁华的都市,穿过热闹的小镇,开向偏僻的小村庄。从柏油路到水泥路,再到家门口最后的那最后一段的泥泞小路,我感觉我快触摸到这个问题的答案。当车子驶进小村庄时,不时遇上那些熟悉又热情的乡邻。有的肩上扛了一把锄头,有的挑了一担稻草,有的在拉刚收获的山芋。当他们看见我和我的父亲时,他们都十分高兴,兴奋的问长问短,唠个不长不短的嗑。最后免不了邀请我们去他们家吃饭。家乡人说话声音很大,但我觉得较有亲切感,比那城市里的流行音乐听着舒服。当我终于回到久违的家时,爷爷奶奶对我嘘寒问暖,尤其是奶奶,不停地抓住我的手说:“长大了,又长大了”
当爷爷奶奶为我准备饭菜时,我趁机问父亲,我们家家风是什么。没想到父亲也不明白,我只好回到房间里苦思冥想。当天晚上,当我在床上思考这一问题时,突然响起了敲门声,我正要去开门,父亲却提前把门打开了,父亲问:“这么了?”“小孩子发烧了,你能开车送我们去医院么?”来者焦急答道。“当然”。父亲迅速忙碌起来,我看着窗户外,父亲渐渐远去的背影,顿悟了!没错,我们家的家风应该是“团结友爱,乐于助人”。我又想到小时候父亲经常忙得脚不沾地的,这家电视机坏了,那家空调坏了,都来找我父亲。而我父亲向来是有求必应的。
是啊!父亲在无形之中给我们积攒了无形的财富。在家现中没有人比他口碑更好。“帮助他人,不求回报”。父亲没有言传,但却身教,以自己的行动很好地诠释了什么叫助人为乐,而乡里乡亲、爷爷奶奶,更教会了我要团结友爱。
家风,是中华优秀文化之一,是经过几千年的文明发展、历代流传下来的宝贵的文化遗产。虽然其中有此不太适用了,但在新时代,要对家风赋予新时代内容,容纳新的时代精神,与时俱进,正是由于成千上万的优秀家风。因此中华民族灿烂的中华文化增添了宝贵的一笔财富。而我更要将这份家风传承下去,并希望你们也都能发现自己家的家风,扬长避短,努力让优秀的家风文化充满整个中华大地!