家风家训的作文
家是社会的细胞,家风,顾名思义就是一个家庭的风气、风格与风尚。一个家庭的家风不仅承载了祖祖辈辈对后代子孙的希望和鞭策,也是中国传统文化传承的重要形式。五代十国时期章仔钧在《章氏家训》中所写的那样:不肖子孙,眼底无几句诗书,胸中无一段道理。神昏如醉,礼懈如痴,意纵如狂,行卑如丐。败祖宗之成业,辱父母之家声;乡党为之羞,妻妾为之泣。岂可立于世而名人类乎哉!
阅读是润物细无声,爱阅读这个习惯,得益于我的母亲,母亲手不释卷,是她们那个年代的高中生,就如今虽过了花甲之年,眼睛已不如从前,可也还带着眼镜,保持着阅读的好习惯。曹文轩曾说:“一个人读书的兴趣应该是从童年开始的,童年中你没见到好书,你一生很难培养好真正的读书兴趣。”从小母亲就教导我,女孩子要多读书,要自立自爱,我对书籍的敬畏感和亲和力也慢慢产生,在我小小的心灵中种下热爱读书的种子,这份对于书籍的热爱也传承下来。当我们这个小家庭有了新生命诞生,也不由自主的给儿子养成了爱阅读的习惯,在儿子很小的时候,我或丈夫就在每晚睡前给他读绘本。
通过一幅幅童趣的画面,与儿子共享读书的时光,尽管儿子不认识字,但不知在什么时候他完全记住了绘本上的内容,过了不久,他便会一边看着图画,一边用只言片语准确无误地读出声来,即便是长篇的绘本,他也可以断断续续地讲完它,所以,当我们一旦读错了,他会立即说“不对!应该是……”更多了我们之间亲密互动,读书时被我们握着的手,被我们环抱着,这些温馨而美好的瞬间,而父母和子女间的陪伴和传承,也正是因为读绘本这个媒介,悄然的发生着。
经常陪儿子阅读绘本,也能让也让我们这些做父母的大受启发和裨益。比如《鳄鱼爱上长颈鹿》,矮个子的鳄鱼先生爱上了高个子的长颈鹿女士,最开始,鳄鱼和长颈鹿彼此迁就,却始终有一方过得不舒服、不自在,最后并肩作战,一起努力去解决问题,终会守得云开见月明,过上幸福的婚姻生活。
书籍是最好的朋友,“欲高门第须为善,要好儿孙必读书”,这也是一种“书香”家风。家风正则民风淳,民风淳则社风清,社风清才有社稷按。忠厚传家久,诗书继世长,书香仍将绵延,家风也会如此一直传承,这是一个家族记忆的流传,更是一个民族优良传统的延续。
家风是一种无形的教育、无言的教育、无字的教育、无声的教育,是最基本、最直接、最经常的教育。在日常的生活中潜移默化地影响着我们的心灵,影响着儿子成长与性格塑造多方面的发展。
家风对人们的影响是全方位的,每个生命的世界观、人生观、性格特征、道德素养、为人处事及生活习惯等,每个方面都会打上家风的烙印。儿子在我们的影响下,也俨然成了一个小书迷,爱书的程度丝毫不比我们逊色。真的可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子。
家是最小国,国是千万家,家国两相依,家风体现国风,在传承优良家风中学会担当,在正家风、齐家规中追求理想抱负,在履行家庭义务中知晓责重山岳,读书是最好的家风,传承好家风,奉敬贤德人。