家风家训的作文
“家有家训,校有校规”是人人皆知的一句话,可家风是什么呢?家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化孕育了许多优良的传统;良好的家风家训是我们立身做人的行为准则,家风是社会和谐的基础。而我家的家训的一些规矩是一点点形成的,其中有一条就是勤俭持家。
勤俭持家是我们中华民族的传统美德,无论家里的收入高低,生活是否富裕,我们都应该勤俭持家。作为青少年的我们要从现在做起,从日常生活中的点点滴滴的小事做起,养成勤俭持家的好习惯。
有一件事至今使我记忆犹新。
那是去年春节期间,爸爸在家里请客,中午家里要来许多客人,妈妈天不亮就开始忙活,她要为客人准备一桌色香味俱全的大餐,爸爸的主要任务准备好茶水以及精心布置好他的茶具,我呢,主要是洗好水果,摆好吃饭用具。客人来了,他们盛赞我家的热情待客,夸我的礼貌,爸爸的茶艺,更夸赞妈妈的好才厨艺。
下午3点左右,客人离开了我家,我帮妈妈收拾吃剩下的饭菜,妈妈见我连吃的不多的饭菜倒进了垃圾箱,就严肃的对我说:“有些饭菜不能倒掉,晚上加热后我们是可以吃的,我们应该珍惜粮食和蔬菜,我们家来自农村,你应该知道这一粒粒粮食、一盘盘蔬菜的来之不易,那是用汗水浇灌长大的,弃之可惜,更何况我们要珍惜农民伯伯的劳动成果。
晚上躺在床上休息时,回想起白天发生的事情,忽然,我一下子明白了,妈妈不正是用自己的实际行动在践行我们的家风—勤俭持家吗?我们家也会因此生活的越来越好。
古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。勤俭节约是国人的优秀传统,我们始终认为,对于一个国家,我们要勤俭节约,国家是有若干个家庭组成的,那么对于家庭,我们更离不开勤俭持家。
在日新月异的今天,随着物质生活的不断提高,我们提倡的勤俭持家,其意义已经不是物质上的节俭,而更多的体现一种高尚的品格,一种可贵的精神,体现出国人奋发进取、积极向上的精神。节俭有利于一个人的修身养性、陶冶自己的情操,也是一个人事业有成和发展的主要因素。节俭是一种意识,一种社会风气,也是一种自我约束。
传承中华传统美德,勤俭持家,我们有责任将这一家风所体现的精神发扬光大。