柏拉图有句名言:“一个人从小所受的教育把他往哪里引导,能决定他后来往哪里走。”所以在孩子的成长过程中,我们更注重的是教育孩子怎样做人,做怎样的人。
一天,我刚下班回家,儿子就象小鸟一样扑到我身边,说:“妈妈,今天我和爸爸在放学回来的小路上看见地上有一个包。爸爸说:‘我们先把包捡起来,等失主来认领。如果不来的话,就交给警察。’”果然,一会儿一个阿姨走过来了,说包是她的。但爸爸没有给她,而是叫她说出包里有些什么东西,她都说出来后,爸爸才把包还给他。那个阿姨走的时候,还特意谢了我呢。”看着儿子一脸自豪的样子,我朝他伸了一个大拇指。身教重于言教,事情虽小,但我相信只要每件小事都能妥善处理,孩子的将来一定不一样。
有礼貌,尊重关爱他人,是我从儿子懂事起就对他提出的要求。一次,在超市门口正好碰到“阳光之家”的智障儿童在义卖他们亲手制作的手工小挂饰,却少有人问津。
儿子心生怜悯,立刻说:“妈妈,我们去买点,帮帮他们。”我领着儿子走到摊位前买了一堆小挂饰。离开义卖点后,我对儿子说:“你买东西的时候,看到那些智障儿童的表情了吗?”儿子点了点头说:“我看到他们开心的笑了”。“是呀,你看到了他们笑,但你知道吗?因为他们和正常人不同,所以心里是很自卑的。但他们看到自己制作的挂饰有人喜欢,还买走了,这是对他们最大的鼓励。
他们笑不是因为赚钱了,是因为他们作品得到了别人的肯定。你说去帮帮他们,我觉得我们不光帮助他们赚到了钱,更重要的是还帮助他们获得了认可和尊重,让他们觉得自己还是有存在价值的。人不分高低贵贱,聪明愚钝,每个人都要尊重他人,也应该得到别人的尊重。”儿子听后认真地点了点头。
家庭是圃,孩子是苗,家风如雨点。只有家风如雨,幼苗才能茁壮成长。