家风家训的作文
说起家风家训,我觉得我们家的家风家训算是比较严格的啦,以前就听爸爸说起我们姓孔的老一辈的大家庭中,各种礼仪规矩比较多,可能是受孔子文化的影响吧。
首先孝顺是我们家中比较注重的一点,从小爸妈就教导我们要孝敬长辈、老人,并且他们也是以身作则,爸妈对我的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷照料关爱有加,在村子里听说也是孝顺有名。对于长辈的话我们要言听计从,绝不当面顶嘴、反驳,有时候看见别的同学跟父母无所顾忌的开玩笑,也觉得有点羡慕,可是我们家是不允许的,我也从未看见爸爸跟爷爷奶奶开过玩笑,甚至过多的废话都没有。
其次,礼仪也是我们家要求比较严格的,见到客人要笑脸相迎打招呼,端茶、倒水、让座等最基本的必须做好,爸妈还要求我们凡事要学会换位思考,替别人着想,急别人之所急。爸妈对我们的服装也有要求,必须干净整洁,不能邋遢,家中环境必须干净。吃饭坐下时,要求全员到齐,长辈先吃才能动筷子,夹菜时不能乱翻只能夹自己旁边的。接受别人的礼物或帮助要说谢谢。
再次,要拥有一颗爱心和感恩的心也是我们家风家训很重要的一点,父母教育我们要有爱心,乐于助人,赠人玫瑰手有余香。在我们力所能及的范围之内帮助需要帮助的人。感恩是一个人品质的体现,人生之路怀感恩心,才能立于不败之地。饮水思源的道理大家都明白。感恩之心,就是对世间所有人所有事物给予自己的帮助表示的感谢,铭记在心,在日常生活中,对于老师同学给予的帮助我们也应该怀感恩之心,记住别人对自己的帮助、鼓励等。
我认为一个好的家风家训是培养一个优秀孩子的摇篮,因为毕竟人从出生之中就在家这个环境中生存,家的环境直接影响着一个人的各方面素质,在家有家风家训,在校有校风校训,我们都应遵守这些规矩,在规矩之中自由自在的生长壮大。