今天,我们老师让我们写“家风。”“家风是什么?”我回到家问妈妈。
妈妈说:“家风,家风就是我家的风俗,要靠你自己去发现。”
到了吃饭时间,看着满满一大桌我爱吃的菜,我拿起筷子就要加菜。爸爸叫住了我,说:“爷爷开始吃了,你才能吃。”我明白了,家风就是尊敬长辈,吃饭时长辈先吃,我们后吃。
有一次,我盛了一碗汤,头趴在桌子上,嘴里不断发出声响。妈妈就对我说,吃饭不能发出声音。我明白了,家风就是吃饭不声,吃自己面前的菜,不挑食。
一次,叔叔来我家做客,我见了连忙说:“叔叔好,叔叔请坐!”叔叔夸我懂礼貌,我心里非常高兴。知道了懂礼貌也是一种家风。妈妈就对我说:“你帮我做点家务,就有新的家风了。”于是我就去扫地,扫完地又去洗菜。妈妈就夸我做得好。真的我又知道了讲卫生爱劳动也是家风。
我家对面有一个小孩,他很坏,经常和小伙伴打架,骂别人。妈妈对我说:“一个孩子要有教养,不打人不骂人。”
家风就是尊老爱幼懂礼貌,讲文明,讲卫生。一个家庭如果有一种良好的家风,就会益于子孙后代。我们一起带领家人建一个好的家风。