家风的作文
爸爸妈妈经常教育我,想学本领,先要学做人。我家的家风就是:孝顺、礼貌、宽容、善良。
妈妈常说,百善孝为先,我觉得就是在好多个善良里面,孝顺排最先吧。我从小在姥姥身边长大,自我记事起,他们就照顾瘫痪的太姥爷,虽然很累,可他们总是乐呵呵地,从不埋怨。每次有了好吃的,总是第一个拿给太姥爷,要是东西少,姥姥就偷偷告诉我:“太姥爷给你吃,要说已经吃过了。”我经常这样“骗”太姥爷,可我觉得这就是孝顺,我也要做孝顺的孩子。
姥姥买回香甜的蛋糕,我先拿一块送到姥姥嘴里,姥姥直夸我懂事。姥爷干活累了,我就帮他捶捶背,按按胳膊,倒杯热水。节日或爸爸妈妈生日的时候,我都会认真做漂亮的礼物送给他们,有时爸爸工作忙,不能回家,我就打电话给他,唱祝福歌,祝爸爸生日快乐,并告诉他注意身体,不要太累了。
姥姥教育我,在家孝顺,在外就要礼貌文明,宽容待人。遇到长辈,我会主动问好,讲话先要有称呼,不能把“你”挂嘴边。向别人借东西,开口要说“请”、“能不能”,得到帮助先说“谢谢”,不小心伤害了别人,要诚恳地说“对不起”。不说脏话,也不说伤害别人的话,损害别人利益的事情,坚决不能做。在公共场合,我也注意文明礼让,上下楼梯,要谦让,要爱护公共财产,不踩草坪,不乱写画。在外面玩耍,垃圾不能随便扔,如果是在车上,我就放进妈妈事先准备好的废纸袋里。待人宽容,我觉得就是能忍让,多原谅。别人不小心伤了我,虽然很疼,可他不是故意的,我都不会生气,还会安慰他,没关系。小朋友对我没有礼貌时,我会想,没事儿,他还小呢。
姥姥说,关爱别人就是关爱自己,要善良,我想,善良就是有爱心。每次有换下来的衣服和书报,我都和妈妈把它们攒起来,送给贫困的小朋友,希望能帮到他们。同学有困难了,我都会热情帮忙,下雨的时候同桌没有带雨伞,我主动把自己的伞借给了他。出去玩,我会让着比我小的小朋友,照顾他们,注意安全。
孝顺、礼貌、宽容、善良,这就是我家的家风。我要一直铭记在心,让美德激励我成长,一代一代传播下去。