我的家风作文
家风又称门风,家风可以体现出一个家的全貌。它可以是做善事不求回报而无怨无悔;可以是勤勤恳恳,脚踏实地,不做坏事,为人老实;可以是尊老爱幼、宽容博爱、善待他人、重礼谦让,还可以是……
每个家庭都有他们家自己的家风,当然,我家也有我们的家风——勤劳刻苦。在这一点上,我妈妈就是个好榜样。
妈妈每天很早就起床给我的一家做早餐,送我、妹妹和弟弟上学后,她又要去上班。每天晚上等我们姐弟仨睡觉后,她就会去检查我们的作业。我现在已经六年级了,有些题目妈妈要想好久才会做,但她还是每天坚持检查我的作业。她每天11点多才睡觉的。
在平时,妈妈经常跟我们三姐弟讲起她小时候的事:妈妈以前生在农村,外婆外公他们整天在忙农活,所以她每天一放学就要去煮晚饭,她经常一边煮饭一边背书。晚饭后,她又要洗碗、喂猪等,直到有空了,她才能去做作业,但她还是很刻苦——她每天天还没亮就起来读书了。妈妈说她以前的学习成绩一直很好,她还跟我们说,她喜欢学习,她认为学习不是一种负担。受妈妈的影响,我们姐弟仨做事也非常刻苦。
今年暑假,爸爸给我们三个报了跆拳道的兴趣班。跆拳道的训练很辛苦,每天都要练习下叉、下腰、出拳和踢脚等动作。一开始,我的叉根本就下不去,还差一大截呢,但一个暑假下来,我竟然可以下叉、下腰了。因为在课后,我们姐弟仨每天都有练习,虽然练习下叉会很痛,但是我想:没有汗水和努力怎么会有成功呢?所以我每一次都咬紧牙关坚持下去了。现在,每当教练叫我们下叉的时候,其他师兄师妹看着我们三个都下得去,就说我们是“怪胎”,嘿,虽然是贬义词,但他们也是很羡慕我们。有一次,一个师妹问我:“你为什么能下得到叉呢,有什么绝招?”我笑了一下,对她说:“只有刻苦地训练,勤练,不偷懒,我相信你一定也行的!”后来,她真的行了。
勤劳刻苦——这就是我家的家风,相信它会陪伴我快乐成长的!