勤俭节约的好家风作文
我看了《新时代好家风》这本书,知道了很多关于家风、家规、家训的故事,比如黄业珍以“善”待人,庞富英以“孝”传家,曾子为诚而杀猪……这些都给我们树立了非常好的榜样,美名永流传。
虽然我不太清楚家风是什么,但是爸爸妈妈用行动让我明白了很多。
有一次,语文老师叫买个采集本给课上做笔记。在超市里,妈妈叫我买个硬壳的,这样放进书包不容易折坏。我东瞧瞧,西看看,眼睛一闪,看到个外壳很漂亮很精美的本子。我高兴地对妈妈说:“我要这个,妈妈?”妈妈看了看价格皱着眉头说:“这个那么贵,要这个吧。”我看了下妈妈手上的本子,这么难看,到处都是正正方方的方格,颜色不是灰绿色就是灰色,丑死了。“我不要这个,那么难看。”我很不高兴地说。“我们买本子不一定要好看的,实用就可以了,我们要节约用钱。”听了妈妈的话,我很不情愿地买了这个本子。
原来啊,我的家风是勤俭节约。我希望我的家风能世代代传承下去,家风是种正能量,我们要时时刻刻严格要求自己,要从每个家庭做起弘扬民族精神。