勤俭节约的好家风作文
我有一个好习惯,经常得到爷爷的称赞,这个好习惯就是勤俭节约。
每次吃饭,我都把碗里的饭吃得干干净净,一点都不剩,爷爷夸我说:“运运的碗可以不洗了。”还有就是每当爷爷忘记了关灯或者水龙头没关紧时,我都会马上把它们关好以免白白浪费了水电。我在睡觉前还会检查一下房里的灯是否关了,水龙头是否关紧了,爷爷也经常表扬我说:“运运是我们的小管家。”在平时我把一些爷爷给我的零花钱省下来,买课外书。
我勤俭节约的好习惯是来自爷爷平时对我的教育。平时吃完饭,爷爷总要问我:“碗里还有没有饭菜?”看到有,他就严肃地问我:“《锄禾》这首诗还记得吗?”“记得。”“既然记得,为什么不懂得珍惜粮食?”这句话把我问得愣住了。爷爷又说:“现在,我给你讲个故事,有一个人他很有钱,但他很浪费,每天乱花钱,吃饭总吃到一半他就不吃了,这样日复一日,那人的钱越来越少了,最后他成了一个靠乞讨为生的人了。”我听了这个故事受到了很大的教育。
我想,粮食来之不易,我们应当珍惜,我要像珍惜粮食一样珍惜每一样东西,做一个勤俭节约的好学生,不能乱花钱和浪费任何东西,养成勤俭节约的好习惯。