勤俭节约的好家风作文
勤俭节约是中国人的一种传统美德,是中华民族的优良传统。小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约这四个字。节约一碗水,在若大的水库中只是一片涟漪。可是,中国13亿人口,人人节约一碗水,那可是个大数目啊!我们是小学生没有能力让全国的人民去行动,但是,我们可以从身边做起。
节水
虽然我们国家国土辽阔,地下水资源丰富,但是无节制的过度开发利用,现在有的地区已经出现用水紧张。我们应该从小事做起,节约用水。今年暑假我家就实行了。我们家水龙头的水不再是呼泄而出了,我把阀门动了一个小小的“手术”,再打开流出来的水流只有筷子那么细了。爸爸可不高兴了,洗脸的水越来越少了。但听了我一翻解释后,不由得减少了洗脸、洗澡的水量。我家洗澡用的是太阳能的水,可太阳能装在三楼的楼顶上,而我们洗澡是在一楼。每次洗澡时要放掉很多冷水,于是我就用水盆把水接起来,倒进洗衣机里洗衣服用。还有我家人多,一个个洗澡不是要放掉好多水,于是我们尽量一个接着一个,这样水管里的水是热的,大家洗起来即方便又节约了水,一举两得!一个月试下来,我家水表的用水度数下降了许多,妈妈说少交了好多水费,这是个两全其美的好事!
水是生命的泉源,是农业的命脉,是工业的血液。节约用水,利在当代,功在千秋!为了避免更多的水荒,请珍惜每一滴水!
节电
我国的电力资源丰富,但也不是取之不尽,用之不竭的。随着经济的高速发展,用电缺口越来越大。节电即节约用电,节约用电不是不用电,而是科学用电。科学用电从我做起。我家的冰箱里放着乱七八糟的东西,妈妈说很浪费电。我灵机一动,想出了妙招:用硬纸板做成一个个大小不一的盒子,上面贴上了各种分类的标志。然后,按分类去整理,不一会儿,冰箱变得又干净又整洁,焕然一新,一眼就目睹摆放整整齐齐的东西。这样,既方便了我们,又节省了电。在学习生活中,我们越来越离不电脑了。电脑打字、网上购物、查资料,随时随地我们都依赖于电脑帮忙。可是学校有了电脑,工作单位有了电脑,几乎家家都有了电脑。以前我就不注意节约用电,每次上网查完资料,离开的时候总不记得关电脑。听爸爸说系统待机同样耗费电能,不经意中我浪费了许多电。知错就改,我下定决心改掉自己的坏习惯。我找了个小卡片,写上“想着关机、我要节电”,贴到电脑的显视屏上,这下我就不会忘了关机。还有电视机、空调、电风扇、充电器等没用的时候一定要拨掉电源,节约用电从生活的点点滴滴做起。
勤俭节约无小事,但可以从小事做起,大家一起行动吧!