勤俭节约的好家风作文
勤俭节约是我们中华民族的优良传统和美德,我们应该继续发扬它,它是我们每个家庭的传家之宝。小到一个人,一个家,大到一个国家,甚至全人类,我们想过更好的生活,民族要振兴,国家要富强,都离不开勤俭节约这几个字。随着人们生活的提高,有些人就不屑一切,衣服卖了穿了不好看就不要了,东西吃了不好吃就扔掉,自己不节约就算了,还说三道四,别人打包回家就觉得没面子,他们那里知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”呢?
古今中外勤俭节约的故事举不用举,我们一代伟人毛泽东,他要求别人的同时先要求自己,先做到了,他一生粗茶淡饭,穿粗布衣,睡硬板床,生活极其简朴,非常勤俭节约,一件睡衣竟然穿了20年,补了73次。在经济困难时期,他自己主动减薪,降低生活标准,不吃鱼肉,水果。
伟大领袖毛泽东掷地有声的一句话:“浪费是极大的犯罪”,指引着几代人艰苦创业、自力更生。 他们伟人都这么勤俭节约,更何况我们平凡人呢?勤俭节约怎样才能做到呢?
只要我们有决心,有恒心,从我做起,从小事做起,从自身岗位做起。 我相信我们是可以做到的。