时间慢慢抹杀记忆,忘记了过去的往事,却没有抹去最珍贵的一部分,比如爱心义卖。
记得爱心义卖的前三天,义卖时的热闹气氛出现。走廊的墙上挂着许多精美的海报,有打印的,也有手绘的、有文字简练的、也有宣传力强的。大约有70多张。总而言之花样繁多。平日里平和的学校,精过了海报的点缀,一下子就穿上了“节日的礼服”。而同学们也变得活泼,时刻议论着义卖的事。一下课还会时有看见有卖家像龙卷风似的席卷办公室,满载而归。而我也对这次义卖充满了期待。
“六一”儿童节那天,天气晴朗。大家都早早到校,才刚过了9点05分,卖家们变纷纷争先恐后地抢“摊”登陆。到了九点半,买家们也准时鱼贯而出。走廊上瞬时间人群涌动,炸开了锅。抢到最好位置的摊主像青蛙一样鼓起腮帮,张开嘴像发球器一样一口气吐出了十几个广告,拼命地拉客,几个跑得快的小伙在人海里自由的穿梭,忙碌的拉着一些不见市面的一年级小朋友,推销那些不实惠的的商品。比如那些在店铺里只要2元但在摊上要买5元的橡皮。而在左边的那家店生意最红火。那店售卖冰棍,但数量不多。每个人都想抢到一些,因此小摊被人群为的水泄不通。其间有个小胖子,仗着体型抢了一根使劲还价。那摊主却翘着二郎腿,说着:“一份钱一分货,不行哦!”那小胖灵机一动,说:“那我与你交换呢?”说完,他从袋里拿出一只只要五角钱却又诱人的碎冰冰。那摊主也不识货,竟然同意了用三元的冰棍与五角的碎冰冰交换。小胖子脸上流露出胜利的喜悦扬长而去,他迫不及待的撕开包装,眼睛死死地定在冰棍上,舌头风狂的舔着。没过几秒,八十克的冰棍即成了木棍。看着他的背影真觉得有嫉妒又好笑,甚是有趣。
渐渐地,各摊的商品相继售空。只留下几位同学扫着地。卖家们分享着战略品,一边吃一边闲聊。在这些同学们的欢笑声中,本期爱心义卖圆满结束了。回想着过去的往事,真是令人记忆尤新啊!