班级活动作文
和孩子们一起走过了一年多的日子,我们一直在坚持晨诵、午读。校长曾语重心长地告诉过我:“焦艳,坚持读书一定会有收获,相信你们班的孩子到毕业时一定会很优秀!”
带着理想,我们一路前行。第八届书香班级颁奖仪式的激动心情还不时地在我心头浮现。创业难,守业更难。面对冬季的第九届书香班级活动,我的心中充满了忐忑。我一直在思考:怎样让每个孩子都有所收获呢?
开赛之前,我统计了班级博客数量。由于条件限制,还有一部分学生没有博客。所以在每次读完一本书之后,我就要求没有博客的学生写在笔记本上。我提倡读书时手边放本子,随时记录好词好句。根据个人能力,篇幅长短不受限制,首先要做的是——认真读。
短短的三个月,我们一起读了《红楼梦》《UFO与外星人之谜》《西游记》《草房子》《银顶针的夏天》《特别女生撒哈拉》《假如给我三天光明》等。
记得曾经看过一本书是这样说的:高年级的孩子适合读科普读物,孩子会变得更加聪明。所以在读完《UFO与外星人之谜》后,我们利用两个午读时间讨论看书后的收获。有的同学对水晶头骨十分好奇,有的人对千年前的外星人感到好奇,还有的人对不明飞行物有兴趣......由于这本书由一个个小故事组成的,害怕读后感对孩子们来说有难度,让孩子们产生畏难情绪,我告诉孩子们,只要写一写自己印象最深刻的故事就可以了。
《红楼梦》人物众多,社会制度离我们的学生遥远,担心孩子们理解上有困难。但这本书属于四大名著,我觉得学生得有一定的了解。我把主题定位在《你喜欢的人物》上。看完交流过程中,有的同学喜欢多愁善感的林黛玉,喜欢她的作诗才华;有的同学喜欢薛宝钗,喜欢她的知书达礼。当然,也有的孩子不喜欢林黛玉的哭哭啼啼,不喜欢薛宝钗的虚伪。在和学生交流的过程中,我也渗透了一些封建社会的制度,让孩子们了解封建制度下,林黛玉走向死亡的必然性。
《西游记》相信每个孩子耳熟能详。但好书不厌百回读,读书和看电视的感受是不一样的。读完这本书后,孩子们都填写了读书卡,都敬佩不怕辛苦、勇敢无比的孙悟空。
读得多了,还要加强练笔。我和班里的孩子开展了共读共写活动,记录了孩子们成长的历程。我由获奖的红花让学生自由猜测,培养学生大胆想象的能力;由班内发生的事情让孩子写班级故事博文,记录了大家的成长;在家发生的酸甜苦辣让孩子写成家庭故事博文,我们一起品味其中喜怒哀乐......海伦凯勒的精神、班长桑桑的可爱等都被我们永久地保存在了博客中。
仰望星空、脚踏实地。一本本好书给孩子们童年留下了美好的回忆,一篇篇博文记录了孩子们成长的历程。我相信,坚持就有收获!