春节有着悠久的历史。传说尧舜早在新石器时代就有“春节”的习俗。
关于春节的起源,传说中国古代有一种叫“年”的野兽。“年”有长长的触须,特别凶猛。“年”在海洋深处生活了许多年,只在特定的一天(现在是除夕)爬上岸,吞食牲畜,伤害人们的生命。因此,在除夕之夜,村里的人帮助他们的老人和年轻人逃到偏远的山区,以避免年的伤害。一年除夕,一个老乞丐从村外走来。村民们惊慌失措。没有人注意他。只有村长的一位老太太给了老人一些食物,并劝他上山避开年。老人捋了捋胡子,笑着说:“如果我岳母让我整晚呆在家里,我一定会把年赶走的。”老妇人继续劝说,恳求老人笑而不语。