轻轻登上白塔山长满青苔的石阶,一眼便望见远处一座座古色古香的建筑,门口有一块大匾,写着:兰州民俗博物馆。
某天,我走进了这个地方。一跨入大门,城市的喧闹好像被隔在了门外,迎面而来的是一种厚重的、历史的气息。整个大厅几乎只是昏黄色,不禁令我屏住了呼吸,慢慢踱步向前。
这里一件件艺术品都令我目不暇接,眼花缭乱,他们或是时代的印记,或是文化的传承,或是民俗的象征,都值得细细品味。有远古时代的陶瓷,形状各异,画满了复杂的花纹;有《清明上河图》的手工剪纸,长达几米,其做工精细程度使人惊叹;也有黄河边商旅之队的骆驼标本,栩栩如生;还有千变万化的秦腔脸谱,喜怒哀乐,世间百态都仿佛蕴藏在这表情里了。其中令我念念不忘的,还是几尊令人为之一振的蜡像。
其中一组是一个民谣乐团。他们清一色大褂长衫,都一动不动地在展厅中央立着。我走进,细细端详起来。其中一个手操一把二胡,紧闭双目,脸上全然一副沉醉其中的专注表情。他端坐在椅子上,指节骨还些许发白,显然是用了力的缘故。还有一个站在最前面,右手扬起,双唇微张,眉宇间拂上了一层淡淡的哀伤——似乎唱到高潮部分,倾注了自己的全部感情。盯着他突出的喉结,感觉下一秒一个亢亮的音符就会滚动出来。远望舞台上的几个人,灯光下亦真亦幻,都是活的了,他们奏的究竟是《小桥流水》还是《二泉映月》?
另外一组是打铁师父和徒弟打铁的场景。约莫六七十岁的老头儿,胡子眉毛都已花白,身材却很结实。尤其是那挽起袖子的双臂,青筋暴出,非常有力。他弓着腰,卖力地在砧台上捶打,丝毫不肯懈怠。他紧锁双眉,额角的皱纹里还有晶莹的汗珠渗出来。徒弟则敲击着一杆铁叉,似乎在检验做工是否满意,他认真得仿佛忘记了时间,我亦被他带入到这种勤劳、热情的情绪中了,这组蜡像,若不是静止不动,真是活灵活现——远可以看到打铁铺里忙忙碌碌的师徒俩,近则可以看清他们脸上的每一滴汗水、每一层扑上去的灰尘。
除此之外,还有淳朴亲切的绣花姑娘、认真作画的小沙弥、高大威猛的蒙古大汉、慈祥和蔼的叫卖老头儿……他们一个个向我走来,似有千言万语。我也想对他们说些什么——喂,老爷爷,您的酿皮也给我来一份尝尝啊!喂,大姐姐,绣的什么花呀,我猜是大红牡丹上飞了几只蝴蝶。喂,小沙弥,能给我讲讲你画的是哪尊佛像吗?
我独自徘徊在幽暗的长廊里,伴随着古老的民俗文化,伴随着耐人寻味的、需要沉下心来感受的艺术。