1月20日,我参观了舟山群岛民俗文化节,在中街举行。到的时候,已经是人山人海了,就是这种热闹的气氛渲染出来的。我立刻融入了这快乐的人流,这里的一切对我来说都是新的。
此时的中街可谓是各种民俗文化的“大观园”,不需要一一细看,但也不是走马观花,几乎和一知半解一样的意思。当然,我最感兴趣的是棕叶编织。把干棕榈的大叶儿撕成一个小长条,在民间艺人的手中,它就变成了一只栩栩如生的蝉或虢国。不仅如此,还可以在他的手下形成并展示一匹飞奔的马和一只聪明的小猴子。据说这个高超的技艺来自宁波,真的很神奇。另外还有手撕纸、吹糖人、铁画等工艺,都是出神入化,令人耳目一新。
同日,定海民间艺术馆正式开馆。博物馆有两个主要区域。一楼是定海古城博物馆,主要介绍舟山群岛的形成和地理位置,以及舟山出土的一些动物骨骼化石和古人类化石,反映了群岛先民的生活。这是我最喜欢的博物馆区域。二楼有民间艺术展,包括香路、茶道、古琴表演等。其中,我对茶道感兴趣。
参观完这个民俗文化节,我对舟山民俗文化有了更深的了解。同时,我也很高兴这门手艺能够很好的传承和发扬。我认为这种展览意义重大,值得推广。我希望将来会举办更多的展览,这种展览将会继续下去。