家里有一个漂亮的中国结,一个鲜红的结,下面还有五个胖乎乎的彩色绣球,更漂亮。我想:这个美好的东西是什么来历?为此,我特意查了一下资料:
中国结是中国特有的手工饰品,始于远古先民的打结笔记。作为装饰艺术,始于唐宋。到了明清时期,人们开始给结取名,赋予了它丰富的内涵,如代表吉祥的:如意结,代表吉祥的双鱼结等等。
中国结的特点是每个结从头到尾都有一根线,每个基本结都是根据其形状和含义命名的。将不同的结和饰品组合在一起,或者用其他带有吉祥图案的东西,成为一种造型独特、色彩丰富、内涵丰富的传统吉祥饰品。
啊!原来我手里拿着一个漂亮的如意结,心里在想:明年春天买个中国结!