太好了,今天我们要玩"夹弹子"的游戏。一盆水、三种弹珠、三双筷子、三个杯子,这就是游戏的材料!
开始游戏了,我以前玩这个游戏时,因为很早就上去比,没有汲取经验教训。于是我这次要晚一些上,先看看别人的实力如何!可我没想到,前几个人没有总结出任何经验!呀,就剩几个人了,再不上就没机会了,我只好上去了。时间只有十秒,我的心开始忐忑不安。"一二三,开始。"我的手握着筷子,开始"工作"起来。
不好,没听见我是哪一种弹子。我先花了2秒观察我的对手夹的是哪一种,红色!我的手快速伸向了一个弹子,我本以为会"马到成功"的夹上它,可它就像一个可爱又淘气的小宝宝,从我的筷子旁"逃"走了。我没有放弃那个弹子,筷子也随着那个"小宝宝"跟了过去!还有三秒了,胜败就在此一搏了,我孤注一掷,集中了全部精神去夹那个弹子。
不好,又滑开了,那弹珠又淘气的跑开了。"二—一—零",同学们大喊着。我一个也没有夹上,我忐忑不安的心平静了下来,但我对自己有一些的失望。可没想到,在我向我那两个对手的杯子看去时,发现是空空见底!"太棒了,他们也没有夹上,我们平局了!"我在心里沾沾自喜着。可尽管这样,我却还是高兴不起来,赛前我还会不时地去赛区看看热闹,可现在,我除了坐在位子上一个人生气,再无其他想要做的。
我想着想着,自己想开了。虽然夹弹子这个活动看着简单,但想要多夹弹子,实践起来却很难。我发现了我这次失败的原因:是因为我太死板了,不知随机应变,一直去夹那个有青苔的弹珠,所以导致了我的失败。
生活也是这样,如果一种方法不可以让你达到目的,就可以换几种方法试试,不要一条路走到黑。那时你会后悔这种做法。通过这次比赛,我明白了这个深刻的道理!