记一次活动小学作文
暑假已经过半,这几天杭州的天气也跟中暑了似的,热得受不了,哪里都不能去,为了丰富我们的暑假生活,我们的队长洪锦彤妈妈组织了一次假日小队活动——8月10号去“陶一天”做陶艺,这让我兴奋无比,因为我以前曾经去过一次,并且做过一个成品,这次我决心要做得比上次更好。
我早早地起了床,到洪锦彤家里集合,因为好久没有见面了,一路上大家有说有笑,开心极了,每个人都信心十足地要做一个最好的作品。
一走进“陶一天”就能闻到一股浓浓的泥巴的味道,特别好闻,桌子上摆满了各种做陶艺的工具,有铁的,有竹的。老师招呼我们选个合适的位置坐好后问大家都想做些什么,有人说要做杯子,有的说要做花瓶,还有的人说要做花盆,最后大家商量一致同意做杯子。
开始制作了,老师发给我们每人一块比较硬的泥做杯底,还有若干条已经搓好的泥条,让我们沿着杯底慢慢往上盘,别以为这个工作很简单,盘的不好杯子就会塌掉,我有上一次的经验,所以很快就盘好了,盘好后杯子就基本成型了。接着,老师教我们怎样把盘好的杯子壁里外的空隙填补起来,我们用工具一边填泥巴,一边用手护着,不让杯子扁掉,经过拍打、打磨后,一个完整的杯子就基本上做好了,最后再在杯子上刻上图案或加点装饰,杯子的雏形就算完成了。
下一步就是为杯子上釉了,我们用毛笔蘸着各种自己喜欢的颜色涂在杯子上面,我做的杯子是用来喝茶的,所以我在杯子上贴了两片叶子,我把叶子涂上了碧绿的颜色,然后又在杯子两侧画上了星星、彩虹和太阳的图案,经过大约一个小时杯子终于大功告成了。瞧!这就是我做的杯子,漂亮吧!
等把它放到1000多度的炉子里烧制后,还会更加漂亮的。
通过今天这次体验活动,我了解了陶艺这种传统工艺的制作过程,我觉得能这样边玩边学真好啊!它会让我终生难忘的。