恍惚间,一阵清脆的下课铃飘进了耳朵,使上课时昏沉的大脑一瞬间清醒了,继而又若九天玄女一般,指引着同学们向操场的舞台走去,原来今天是星期三,恰巧轮到我们办举行广场才艺秀。
早闻黄奥林同学琴技高超,经多年苦练,如今古筝已过十级。对于一个男生学习古筝一事,引发了不少同学哈哈大笑,但还是迫不及待地跟随人群来到操场,想一睹“古筝小王子”的风采。
“铮——”一声清脆而又凄厉的弦响划过苍穹,被下课铃“洗”得清醒了不少的我,听得这声弦响,不禁又是一阵清醒,带着振奋不已的心情,向台上望了望,却见黄奥林一身月白色中式长衫,恍若画上飞仙般,坐在筝旁,轻轻地拨动琴弦。听闻这琴声,观众们大都静了下来,无敢哗者,只敢小声地交头接耳。只见那纤长的手指在筝上来回抚动,划出一道又一道几近完美的弧线,传来的,则是一声声、一阵阵轻快明了的琴音。这令我不禁想起了“此曲只应天上有,人间能得几回闻”的诗句。台下观众三三两两站在台前,倒也围了一圈又一圈,舞台两侧的石阶上,倒也有不少观众正惬意地听黄奥林抚筝,他们的神情无一例外地从期待变为怡然自得。黄奥林似乎并没有在意台下的观众,他抚筝如初。闭目细听,只见眼前浮现出一幕幕从未见过的场景:忽而有清泉淌过,山花飘落;忽而见古战场上千军万马奔腾,喊杀声与战马嘶鸣声混成一片,难以分辨;忽而现一轮皓月,清辉阵阵,洒向城楼……云里雾里,如烟若梦,这些场景总是转瞬即逝,也不知,是奥林的琴声太快,还是大脑的反应太快。不少同学似被灌了酒一般,神情微微飘忽,估摸着,这是因为这抚筝人技艺高超的缘故吧。
继而又是一阵弦音,细碎的,如斑驳的树影,又若玉珠落地时的弹跳,渐行渐远……直至完全消失。台下顿时发出一片啧啧赞叹声。在雷鸣般的掌声中,黄奥林缓缓起身,向观众深深鞠躬。掌声与赞叹声融成一片,可我好像什么都没听到,耳边只有阵阵弦响,萦绕,久久难以散去。同样不散的,还有观众。
“弦清拨刺语铮铮,背却残灯就明月……”
“分明曲里愁云雨,似道萧萧郎不归……”
贫乏的文字似乎很难表达这样的弦音。
一曲终了,余音却是袅袅……