新的一周开始了,我的心情也好了许多。但是,我还是一样的倒霉,不是打球受伤,就是和别人打架。幸好老师及时制止了,不然后果不堪设想。
那是星期五上午课间时,我正准备找出生物书来上下一节课。但翻来翻去也没找着,却发现了一本包得很好的书,我生来就很邋遢,除了语数外这三本书草草包了几下外,其余的不要说包,连找都找不着了。这本书怎么会是我的呢?正好这时江兰说她的生物书不见了,我恍然大悟,原来这本书是她的,是谁放的呢?对,王愿,一定是他崽崽,他平时最喜欢搞恶作剧,一定是他!我把书还给了江兰,跑过去质问他:“王愿!是不是你把江兰的书放在我书包里了?”他竟理直气壮地说:“是我,怎么吗!”他不但把别人的书放在我书包里诬陷我,口气还那么凶,我心情坏到了极点,心里的怒气刹那间爆发出来,冲到他面前,一下子把他摁在地上,准备给他一拳,但转念一想,我们平时挺好的,不必为了这点小事就伤了和气。我就把他放了。
可谁知他却追了上来,我问:“你要干什么?”“打架!”他上前就朝我脸上打了一拳,我彻底被激怒了,心想:“你自己不对还敢来打我!”我揪住王愿就一阵猛打,他个子没我高,力气没我大,被我打得只有招架之功,没有还手之力。正在这时,生物老师来了,把我俩拉开。班主任费老师了解情况后,把我俩都批评了,她对我说:“韩驰,虽然王愿有错在先,但你也不该动不动就打呀!像上次我们学校发生的杀人事件,还不是由于一时冲动,所以你以后不要这样了。”我点了点头,老师又转过去对王愿说:“这就是你的不对了,你把别人的书放在韩驰的书包里,别人就会认为他偷了别人的书,我知道你可能是开玩笑,并没有恶意,但开玩笑也要有个限度,下次不要这样了,好吗?”王愿也点了点头。老师就放我们回教室了。
就这样,一场风波平息了,我也从中吸取了很多教训。我知道了做什么事都不能冲动,该忍则忍,不要得理不饶人,这样很容易引起“激情犯罪”。具统计,“激情犯罪”占全国犯罪率的70、80%。这些犯罪的特点是当事人一时失去理智,一时冲动造成的。既害了别人又害了自己。请同学们在怒不可遏时,头脑一定要保持冷静,否则很可能一失足成千古恨。