六年级活动作文:记一次大课间活动800字
学校旁新修了一座小公园,原本贫瘠的荒地上就这样生出了一做绿色世界,任谁也会觉得新奇。也不知道从什么时候开始,课间活动的项目里除了埋头写作业,又多了一项,那就是“望”公园。
有时觉得学的困乏了,亦或是对眼前重复单调的课本感到味同嚼蜡了,我总会抬起头,走向窗边,望向那座新落成的公园,聆听着那孩童们不时发出的欢声笑语,内心的烦闷,也仿佛随着迎面而来的欢快愉悦随风而去了。
随着时间的推移,“望”公园也逐渐成为了我的习惯,每日在公园里游玩的孩童的声音,我也似乎能辨别一二。可有一天,公园中的欢声笑语间仿佛又夹杂着另一种声音,它沧桑,古老,却似乎又包含着不甘。这一丝仿佛病入膏肓病人的轻声呻吟,本应该在嘈杂之中逐渐消失的。我早应该把它抛之脑后的,但不知为何,那若有若无的课间插曲,总是围绕在耳边,不甚悦耳,但却听得真切。
那后来的每一天里,我总是能聆听到那凄凉悲伤的课间插曲。不久,那细弱游丝的乐音竟逐渐变强,隐隐有盖过孩童吵闹声的趋势。我也听出来了那是二胡的音色,轻揉慢捻抹复挑,弹奏的却不是霓裳,六幺这种宫中舞曲,它时而激昂,时而低沉,节奏变换间流露出抗争与不屈,听着音乐,脑中浮现出的不是太平盛世的繁华安逸,却似一部热血澎湃的英雄史诗。
一曲终了,铮铮然的尾声却还在耳边回荡,没有想到一支课间插曲竟能带来如此的震撼,隐隐约约的,我听到了鼓掌与喝彩声。
周末约着同学一起到公园游玩,畅聊间又听到了那二胡的声音,我循着声源走去,远远地便望见了那个手执二胡忘情演奏的人,令我惊讶的是,演奏出如此激昂震撼曲子的人,竟落了半身残疾!
他断了半只腿,双目空洞无神,大搞是失明了。由于腿部的残废,他抱着二胡的样子像一只树袋熊挂在树枝上,可丝毫不显得滑稽。我终于明白了音乐中的不屈是从何而来的了。
心酸,苦累,委屈,全都憋在了心底,通过二胡所展现给世人的,是狂放与不羁!
心酸,苦累,委屈,全都被安放在了心底,通过二胡所展现给世人的,是淡然与洒脱!
一支小插曲,于他,是直面不公的勇气!于我,是不折不挠的决心。