4月3日我校全年级举行了一场别开生面的春游活动。首先,我们参观了润扬森林公园,在公园里老师跟我们讲了如何识花草树木,并观看了消防表演,同时体验了红十字现场急救演习。但这些都没有手工制作课更能吸引我。
在看惯了以前跟爸爸、妈妈早就到过的润扬公园和在三年级就看过的消防表演,一点多提不起精神。当老师把我们带到了手工制作课堂时,我的眼睛一亮。当老师把制作材料发下来的时候,我更是迫不及待的拉开包装纸,阅读起制作说明书。第一个项目是制作风力小赛车,制作材料真多啊!有两个大轮子、两个小轮子、一个绿颜色的前轮车架和一个后轮车架、还有连杆、小电机和电池组。首先,我将小车轮插在连杆上,再把它装在前轮支架上,在连杆上绑上电池组,后轮插在后轮支架上,并与连杆相连。在电池盒中按上电池,小电机上装上配套的风扇,打开开关随着风扇顺时针旋转,小车向着反方向运动。调换一下电池的位置,随着风扇逆时针旋转,小车却向着正方向运动。老师说:这是物理现象,叫空气动力学原理。这个时后我突然想起了我们家电风扇,当电风扇两级搞错时,我在下面只看见电风扇在哗哗的转,却一点风也没有,将两根线重接后,才感到哗哗的风。我今天终于明白了这个道理。人类真聪明可以根据风扇的旋转的不同的方向来选择物体的运动方向。
第二个项目是制作蝴蝶小跳灯。材料有一块木板、导线、磁控器、电池、电池盒和带有磁铁的小蝴蝶。这个制作很简单,只要将导线、灯泡、磁控器和电池盒固定在木板上。将带有磁铁的小蝴蝶往上一放,灯泡就亮了。这说明磁控器在没有磁场的情况下是不通电的而受到磁场作用下,磁控器就会导电。我这时想到了,能不能在高压电传输过程中,控制电房中安装这种磁控开关,当高压电力线发生事故时,我只要消除掉开关上的磁性,整个电路不就断电了吗?如果人直接去拉闸刀,肯定会产生电弧威胁作业人员的安全。
通过这次活动让我懂得了许多知识,特别是物理知识。我希望学校能更多的举行这种活动,让我们了解各种知识,树立广泛的兴趣爱好。说不定我们当中将来有物理学家、化学家和其他学科的专家和学者,同时为祖国的强盛贡献自己的力量呐。