读书活动作文
以前的我,只有在老师布置读一些文学作品时,我才会囫囵吞枣、漫不经心地去看,有时只会记得书名,书里具体讲了什么,我压根不知道,只有同学在给我推荐我爱看的漫画或者说是特别有意思的小说时,我才会去认认真真地读,那时我只对我感兴趣的书进行阅读。
后来也不知道是自己知道文化水平不够还是考试要考,便会常常的,问同学给我推荐一些经典著作,好不容易有了读书兴趣,却找不到好的读书方法,那时我特别苦恼。
今天正好班里举行了“读书故事交流会”。
开头的“飞花令”举办的十分有意思,同学们都全神贯注地投入到游戏,冥思苦想地在脑子里想题目,大家都踊跃参加,这也激发了同学们对古诗的兴趣,但是我觉得重点在于分享读书方法这一活动里。
“读书有三到:谓心到,眼到,口到。”这句读书名言让我受益匪浅,“心到”即要细细品读文章里每一个字的意思,弄懂文章主旨。“口到”即要弄清楚文章的大概意思。“眼到”即要全神贯注地盯着文章的字眼。还可以在书上做圈点批注,遇到不理解的内容,去查资料把它弄清楚等阅读方法。
这次的实践活动我收获满满,今后的书籍阅读一定是一个全新的世界!