7月9日,在淮北日报社老师的带领下,我们来到了濉溪县人民法院参观。
老师带我们来到了法庭,让我们参观。我对这里的第一印象就是庄严。给我们讲解的是谢法官,她告诉我们:“在审案过程中,有被告、原告、委托代理人(律师)、审判长、审判员、人民陪审员以及旁听,在案件审理过程中不允许乱说话,抽烟,接打电话,乱走动,如果违反,就用法锤敲一下,表示肃静。”法锤是用花梨木做成的,颜色是红褐色的,十分坚硬,表示法官的刚正、公平,以及法官的智慧。审完案子的那一锤叫做“一锤定因”。
我看见那些犯人有的穿红马夹,有的穿黄马夹,我有些疑惑?谢法官告诉我:“这些犯人也要工作,穿黄色马夹的是不值班的犯人 ,穿红色马夹的是值班的犯人。”谢法官还告诉我法庭上安装有摄像头,因为在审案过程中要监视,并录下视频,防止徇私舞弊。
另外谢法官还给我们说:“简单的案件审理时长较短,而复杂的案件有时要审理好多天。”
还给我们讲解了民事案件和刑事案件的区别。民事案件是老百姓中的一些小事,刑事案件则是违反法律的案件是犯罪行为。
我们的参观结束后,觉得特别有意义。这次参观不仅了解了法律知识,还让大家知道了要遵纪守法。