晴空,一览无余,透过窗子,可以看到那湛蓝的天空,不时,有几只小鸟飞到窗户的防护架上“喳喳”的叫了起来,打开窗户,一阵春风拂面而过,其中夹杂着泥土的芬芳,在这宜人的春日,我们举行了一次猜谜语。
何为“掌门”
在同学们到齐后,老师在黑板上写下“掌门”二字,随后老师发话了:“大家都看过武侠小说吧,都见过‘掌门’这个词吧,大家来猜一猜我们班中的‘掌门’吧,给你们一点提示,这是一个班干部。”
谜底一出,教室里边响起阵阵杂音,我心想:掌门可是武侠小说中最高的地位,想到这儿,我脱口而出:“班长!”老师却对我摇了摇头,随后我与同学们猜了,副班长,学习委员,生活委员,等等许多班干部,可老师却一直摇头,就在这时,一位同学给出了答案“管钥匙的”
迷之“老板”
第2回合开始了,老师在黑板上写下了“老板”二字,又同上一回合一样,班里又乱哄哄起来,我想:老板,老板,不是和“老班”同音吗?于是我回答道:“班主任”老师却说,这也是一个班干部,于是我们便开启了“瞎蒙”之旅,没想到最后的答案竟然是擦黑板的,真是不可思议。
庖丁解牛——so easy
第3回合开始了,老师不紧不慢的在黑板上写下所长二字,有啊,前两回合的教训,我们都从字面上看意思,不到一两分钟,便猜出了答案:冲厕所的。
这一节猜谜语课,让我受益匪浅,它不仅让我更认真,更细心,还让我明白了熟能生巧这个道理。