学校成立了很多课外兴趣小组,我怀着好奇心参加了“科技俱乐部”的活动。随着生产活动的发展,我的兴趣越来越大。在活动中,你不仅可以学到很多课堂上学不到的知识,还可以制作漂亮的模型。
我这次做的是一个摇杆起重机的模型,外形美观,能举起重物,还能旋转。它的结构非常复杂,需要很大的脑筋才能做出。在制造过程中,出现了很多麻烦,齿轮的装配是最麻烦的事情。张老师告诉我们,齿轮必须相互啮合,保持合理的间隙,才能平稳旋转。当我试图在短轴上安装蓝色中间齿轮时,出现了问题,齿轮轴孔和短轴之间的配合非常紧密。我用尽全身力气装了一点点齿轮,然后加大力气硬塞进去,怕把小圆木棍做的短轴弄坏。就在我想不出办法的时候,我看到附近的一个同学把钉子敲进了一台起重机的摇臂里。我想知道是否可以用锤子把轴放进齿轮里。木匠师傅组装家具的时候不也是这样吗?我把短轴对准中间齿轮的轴孔,拿起锤子,小心地敲打短轴的上端。随着锤子的轻轻敲击,短轴一点一点地插入齿轮的轴孔中。锤击的方法既省力又方便。我这样安装了立轴上的齿轮,摇臂上的齿轮和其他所有滑轮的轴,没有对零件造成损坏,安装位置可以满足要求。后来才知道,这是一种用冲动克服摩擦的方法。
摇臂起重机的型号在我手里每天都很完美,我的制造技术每天都在进步。我把最后一个滑轮和齿轮放在支架上,仔细调整齿轮间隙、皮带传动平面和皮带松紧,并进行通电试验后,一个结构复杂、外形美观、运行平稳的起重机模型站在我面前。我的起重机模型就像一个建筑巨人。它举重和转身的生动表演赢得了我们全家的掌声。看着自己组装的起重机,很自豪。做模型的挑战,不仅让我具备了一定的制作技巧,也让我学会了观察、分析和运用大脑,增强了克服困难的毅力,克服了过分依赖父母和老师的心理,加强了自我照顾。